Иногда книга появляется в жизни именно в тот момент, когда душа больше всего жаждет исцеления. Именно так произошло со мной и «Светом между нами» Эммы Скотт.
Эта история — как осторожное прикосновение к самым больным местам сердца. Она не кричит и не давит, а тихо открывает дверь в те уголки, где живут вопросы о смысле, о цене утрат и о той невероятной силе, которая всё ещё теплится внутри, даже когда кажется, что всё погасло.
Ной — человек, для которого жизнь всегда была на максимальной скорости. Адреналин, риск, свобода — это и было его дыханием. Пока один прыжок не отнял у него зрение и вместе с ним — весь привычный мир. Оставшись в темноте, он возненавидел своё израненное тело, себя и всех вокруг. Гнев стал его бронёй, а отчаяние — единственным спутником. Он превратился в того самого «монстра», от которого так отчаянно бежал.
А потом появилась Шарлотта. Девушка, чья жизнь была соткана из музыки — пока смерть брата и предательство любимого не вырвали у неё эту мелодию. Она тоже потеряла часть себя, но не утратила веру в то, что свет всё ещё существует.
Судьба сталкивает их — двух раненых людей, полных боли и недоверия. Сначала между ними стена из колючек: страх, обида, взаимное непонимание. Но мало-помалу рождается нечто иное. Шарлотта становится для Ноя не сиделкой и не спасительницей — она просто рядом. Она не жалеет его. Она помогает ему услышать мир заново: шаги по листве, дыхание ветра, вибрацию струн, тишину, которая тоже звучит.
Ной учится читать Брайлем, чувствовать музыку пальцами, принимать своё тело таким, какое оно есть. И главное — он понимает: видеть можно сердцем.
Эта книга — о прозрении без света в глазах. О том, что даже в полной темноте можно найти рассвет, если рядом есть человек, который видит в тебе больше, чем ты сам. О любви, которая не чинит, а возвращает к жизни.
Я читала, затаив дыхание, а потом плакала — тихо, благодарно. Слёзы были светлыми. Книга напомнила, как драгоценны простые вещи: утренний кофе, смех близкого человека, мелодия, которая вдруг снова оживает внутри.
Эмма Скотт написала не просто роман о потере. Она написала о возрождении. О том, что даже когда мир вокруг погас, в нём всё ещё можно найти свет — если позволить кому-то держать тебя за руку.
Рекомендую от всего сердца всем, кто хочет не просто прочитать книгу, а почувствовать её. Особенно тем, кто сейчас сам в темноте — эта история мягко напомнит, что ты не один.
Моя первая рецензия. Написана сердцем, без фильтров и красивостей. Надеюсь, хоть капля того тепла, что подарила мне эта книга, дойдёт и до вас. ️
Эта рецензия переписана!