Третья часть цикла «Пространство», и это уже та самая часть, читать которую без первых двух не имеет смысла, потому что все завязки уже завязались, все конфликты, в том числе внутренние, уже сложились, пространство продолжает расширяться, а количество тем и сюжетных линий, которые пытаются охватить авторы, увеличиваться и наслаиваться друг на друга.
В этот раз задорная протомолекула пошуршала условными усиками и на орбите Урана организовала «гигантское образование в форме кольца» - те самые Врата Абаддона, которые хоть и не названы именно так, но тот страх, который кольцо вызывает, и то потенциальное разрушение, которое оно может принести в Солнечную систему, намекают на природу происходящего.
Конечно же, команде Холдена придется войти в эти Врата, чтобы попытаться выкрутиться из того затруднительного положения, в которое они в очередной раз лихо попали.
И опять в истории будет великое множество всего. Тут будут попытки понять то, как организован мир, и авторы предлагают очень увлекательную концепцию мироздания. Космогония «Пространства» стройна, и читатель пополняет свои знания вместе с героями, и мне очень нравится такое решение: здесь нет всеведущего рассказчика, факты всплывают в нужное время, открытия случаются логично и последовательно и никакие рояли не вываливаются из кустов.
Опять будет противостояние и атмосфера глобального недоверия. Холден с компанией, силы Марса, Земли, АВП, новые свеженькие антагонисты. Жителям Солнечной системы, где бы они ни были рождены, придется объединяться ради общей цели и, как это часто бывает, сложности будут возникать и на этапе постановки вопросов, и на этапе понимания, какова, собственного говоря, эта цель. Кто тут будет «своим», а кто станет «чужим» тоже с берега не очевидно, хотя бы потому, что цели разведут участников процессов по разные стороны, и станет не очень важно, кто ты – землянин, астер или марсианин, потому что речь пойдет о тотальном уничтожении (это же Абаддон!). И важным станет взгляд на то, что же именно надо уничтожить для общего блага: кольцо? Холдена и компанию? страх перед неизвестностью?
… радиация тоже убивает, а рентгеновские установки созданы не для убийства. Холден начал подозревать, что люди похожи на обезьян, играющих с микроволновкой. Нажмешь кнопку – внутри загорится свет: значит, это светильник. Нажмешь другую кнопку и сунешь руку внутрь – тебя обожжет: значит, это оружие. Научишься открывать и закрывать дверцу – это тайник. А зачем она на самом деле нужна, обезьяна так и не догадается, у нее, может быть, и нет в мозгу структур, способных догадаться. Ни одна обезьяна не имела дело с замороженными буррито.
К сожалению, Праксидика Менга тут не будет, Бобби Драпер и моя любимая бабулька-матерщинница Крисьен Авасарала упоминаются вскользь, но этой книге появляются новые колоритные действующие лица. Какие-то мне понравились и были очень интересны. Например, Карлос «Бык» Бака – бывший морпех, астер и помощник Фреда Джонсона, человек готовый брать ответственность и принимать непопулярные решения, или пастор Анна Воловодова.
Участие пастора (на самом деле, не одного религиозного деятеля, а целой группы оных) усложнило тематику романа: теперь авторы крутят туда-сюда не только гуманистические или этические проблемы, но и вопросы богословского, в частности, эсхатологического толка. Так что читатель побывает на нескольких проповедях.
Впрочем, основная масса этических конфликтов, внеконфессиональная и очень актуальная. Начиная читать этот цикл, я даже предположить не могла, насколько это будет «по нервам».
Ее профессор истории однажды сказал: «Люди обращаются к насилию, когда они не способны придумать ничего лучшего. Насилие привлекает своей простотой, прямотой, эта возможность остается всегда. Кто не способен возразить оппоненту, бьет ему в зубы».
Они не сумели придумать ничего лучшего. И обратились к простому, прямому способу – застрелить всех, кто с ними не согласен.
— Речь не о хороших и плохих, — возразила Анна. — Да, мы выбрали другую строну, потому что их действия вызовут очень тяжелые для нас последствия, и мы пытаемся их предотвратить. Но ты-то их демонизируешь, превращаешь во врагов. С этим одна проблема: когда мы их остановим и они больше ничем не смогут нам повредить, то все равно останутся для тебя демонами. Врагами.
— Честное слово, — сказала Тилли, — стоит мне отсюда выбраться, жизнь положу на то, чтобы сжечь Кортеса дотла.
— Зачем?
— Как это «зачем»?
— Он уже не будет пытаться уничтожить Кольцо. Он перестанет поддерживать Ашфорда. Все, что делало его твоим врагом, кончится. Что даст тебе тогда ненависть?
И хотя периодически от благости, льющейся на меня со страниц, у меня слипалось, но эта благость лихо перемежалась кровавыми пыщь-пыщь. Поэтому из прощения, принятия и понимания врагов, я выныривала в очередную перестрелку, беганину и взрывы. Их количество я бы поуменьшила, но только потому, что не люблю подобного движа и с трудом слежу за тем, кто куда чем попал. Впрочем, это – вкусовщина.
Персонаж, который мне был потенциально интереснее всех – Мелба Кох, она же Кларисса Мао, младшая сестра Джули Мао – стал самым большим огорчением. Я прекрасно понимала то, что делали авторы, которые провели Клариссу «Мелбу Кох» Мао нужным им путём из пункта А в пункт Б, и всё на этом пути было логичным. Но уж больно искусственным и ходульным мне показался этот путь. С одной стороны, вроде бы, то, к чему пришла Кларисса в итоге, было правильным и здравым, и чем ближе к финалу, тем понятнее становилась и эта героиня, и то, зачем вообще она нужна была в сложившихся обстоятельствах. Но, с другой стороны, слишком часто мне её поступки и реакции казались картонными. Начиная с того, что девушка, движимая жаждой мести, всю первую половину романа вела себя как 16-летний подросток. Это касалось и мотивации, и проживания эмоций, и вынесения за скобки всего того, что ей казалось неудобным. И заканчивая тем, как гладко и удачно складывались подчас обстоятельства. Поэтому Кларисса Мао/Мелба Кох раздражала больше, чем была интересна.
Зато все остальные радовали безмерно: и Холден, который взрослеет и меняется, и его компания, у каждого члена которой за душой есть своё богатое прошлое и авторы накидали достаточно тизеров, чтобы ждать развития этих историй в будущем. Опять же, Миллер. Вот уж кто загадка из загадок. И его природа, и то, какие вопросы она вызывает.
Вот, чего у коллективного Джеймса Кори не отнять – здорового баланса между размышлениями, событиями, философствованиями, политикой, социальными вопросами и описаниями. Пожалуй, одна из немногих книг (циклов), которая мне до сих пор кажется отлично уравновешенной. Опять же, постоянно меняющийся фокус не дает заскучать.
Ну, и многообещающий финал – теперь история должна будет выйти на следующий уровень.