Есть ли что-то, что растопит лед в твоем сердце?
Возможно, настоящая история...
(моя отсебятина)
Очень хотелось сразу сесть и начать писать, на эмоциях, какая же это суперская книга и сказать как я рада, что прочла ее, однако прошло время, и теперь попытаюсь вспомнить все лучше моменты и сказать, наверно, что не понравилось, благо помню то, что меня очень сильно дизморалило)
Сюжет разворачивается перед новым домом на Альгамбра-стрит, где две девочки стояли, полные надежды на будущее. Бунтарка Джо и милашка Бетти, а впереди социальные потрясения, музыка свободы, борьба за женские права, первая любовь, взросление, первые ошибки и плата за выборы, радость и разочарование, хорошие и плохие финалы, если их вообще можно такими считать.
Это искреннее и очень женское путешествие по разноцветным десятилетиям Америки. Это путешествие длиною в жизнь – удивительную, сложную и неповторимую.
У девочек тяжелая жизнь:
Во-первых - девочки противоположны друг другу.
Джо, не то чтобы бунтарка, она просто та кто есть, и явно не хочет прогибаться под правила, где девочка - это определенный набор, который диктует общество; она более активная, даже спортивная; более эмпатичная и непонимающая почему мир делит людей по цвету кожи или по каки-то другим признакам, если это такие же люди как и она сама; более сильная в эмоциональном и физическом плане, она тот человек который как опора для всех других; она не любит платья и ей удобно в штанах и т.д.
Бетти - это как раз стереотипный набор "девочки" о которой мечтает общество; зефирка в платьицах, мамина любимица, первая красавица, актриса в школьных театрах, мечта каждого мальчика и больше о ней ничего нельзя сказать в самом начале.
Во-вторых - к сожалению идеальная картинка семьи быстро рушится с гибелью отца, что несет за собой переосмысление перспектив. И вот уже матери приходится закатать губу и идти работать, попутно продолжая принижать Джо, отказывать той в поступлении и заставлять искать работу; что до Бетти, то той просто подыскивают более-менее нормальное место для "легких" денег и все.
И тут кроется переломный момент.
Джо, пробивная девочка, больше изучала себя и людей вокруг, ходила на митинги и пыталась быть "добытчицей" в семье, помогала всем чем молга и отказывалась от многого в угоду матери или сестры.
И все равно для матери она была бельмом на глазу, чем-то неправильным, чем-то, что нужно срочно исправить всеми силами и чем-то постыдным. В действительности, я думаю, мать никогда не любила Джо и никогда бы не смогла ее полюбить или принять. Джо навсегда останется чем-то неправильным и сломанным. Так и продолжится ее история.
Только вот, подумала Джо, худший вариант и есть правда. С ней действительно что-то не так. Она ущербная, изломанная, ненормальная, как выразилась мать. Ей уже никогда не исправиться!
Бетти же умудряется заработать РПП, огромные комплексы связанные со своей внешностью и комплекс той, о ком постоянно все должны заботиться; все ей всегда должны и конечно же, самое главное, что постоянно должна Джо: быть рядом, жертвовать собой, отказываться от себя и своей жизни, прикрывать жопу Бетти и следить за ней, и не важно, что Бетти злится и просит этого не делать.
Можно уехать в Канаду, добраться до самых северных регионов, туда, где кончается земля, и это ничего не изменит. Линетт все равно ее бросит. Мать никогда ее не полюбит. Отца уже не вернуть.
И к сожалению, чтобы закончить эпизоды с взрослением девочек, мне нужно упомянуть еще один момент, который "выстрелит" потом.
С Бетти случается неприятный момент связанный с родственником по линии отца - нежелательные приставания. Упомяну лишь то, что с этим предстоит разобраться тоже Джо и разбираться с последствиями, которые "накроют" Бетти, тоже Джо.
Так мы заканчиваем детство и переходим в эру подростков
Вместо этого она выпрямилась, вытерла нос салфеткой и заявила: – Наверное, я не такая, как все. По-моему, быть не такой, как все – еще не самое худшее!
Джо - умудряется поступить, жить своей жизнью, спокойно познавать себя, мечтать о будущем, участвовать в митингах. Она находит себя и главное ту, ради которой хочется прожить эту жизнь еще более красочно. Для Джо эпоха подростка - это нечно прекрасное и в тоже время больное, но при этом разрушительное.
Дело даже не в Джо, а в обществе, в этих рамках при которых женщина должна быть лишь придатком к мужчине и должна рожать детей, сидеть дома, готовить еду и заботиться о детях. Больше она ничего не должна и в своей сути она в итоге ничего не получит, ведь вся ее жизнь кладется как жертва на алтарь бездушной машины и мужских прихотях.
Переломным моментом для Джо становится свадьба подруги, которую та не отменяет, а сама ведомая правилами общества, отыгрывает. Путешествие девушек с желанием посмотреть мир - накрывается медным тазом. Джо уезжает сама, но ее выдергивает мать, требуя чтоб та вернулась обратно и решила проблемы Бетти, ведь больше некому.
Ее мир рушился, разваливался на части, что кружились вихрем вокруг нее и разлетались в стороны. Как теперь жить, как чистить зубы и одеваться, как разговаривать с людьми? Как пережить эту боль?
Бетти, со всеми своими проблемами, умудряется поступить туда же, где учится Джо, но в тоже время наскрести еще больше проблем.
Девушка подсаживается на вещества дурманящие разум и там же находит себе парня, который данную фигню и распространяет. Бетти с головой уходит в жизнь с этим всем, принимая буквально 24/7, обманывая как мать, так и Джо.
Я понимаю вырваться из-под крыла матери, освободиться из оков проблем, что она собрала себе в школьные годы, но я не могу понять нафига было подсаживаться на всякую хрень?
Дело в том, что потом наша Бетти решает, что она согласная ехать в непонятной машине, с непонятными людьми на, уже не помнящий с моей стороны, концерт. И ладно она собралась такая вся уверенная в себе, однако ребята приезжают в перевалочный пункт по которому понятно - дальше не нада ехать, надо возвращаться обратно.
Бетти же решается ехать дальше, приезжает на концерт и при этом происходит ситуация: ей девушка предлагает неизвестную таблетку, Бетти сразу понимает, что это не производство ее парня, а что-то левое, но все равно принимает и случается неприятное - ее мутит, тошнит, сознание очень сильно плывет, а людей рядом, которые готовы ей помочь - нет. Ей пользуются, ее истязают, ее бросают и самое страшное - обвиняют, говоря что именно она виновата во всем, что с ней случилось.
И я хочу сказать, что она не виновна в истязаниях, она не виновна в своих желаниях освободится, но она реально виновата, что поехала и она сделала выбор и должна разгребать последствия.
Однако, Бетти возвращается в родной дом, к матери, думая, что раз она главная любимица, то ее простят и приласкают, помогут. Ан, нет, мать как самая **** женщина перекидывает свою обязанность на Джо и вызывает последнюю домой, чтоб та решала проблемы сестры.
– М-да, – проговорила Сара, – дела. Устроила ты нам веселую жизнь!
Бетти надеялась, что мать сядет рядом, погладит ее по голове, утешит и скажет, что все будет хорошо. Бетти отчаянно хотела, чтобы взрослый человек взял дело в свои руки и все исправил. Однако мать, похоже, была не в том настроении.
– Я пошлю телеграмму твоей сестре.
– Нет! – всполошилась Бетти, резко садясь. – Прошу, не надо!
– У Джо есть деньги, – сказала Сара, словно не слыша Бетти. – Ее богатая подружка наверняка знает кого-нибудь, кто тебе поможет.
– Мама, пожалуйста, не звони Джо! Это не ее проблема. Она ведь мне сестра, а мать – ты!
Бетти надеялась, что мать вспомнит о своих родительских обязанностях, позволит Джо продолжить путешествие и придумает, как разобраться с проблемой Бетти. Между тем Сара процокала каблуками по полу и захлопнула входную дверь. Машина выехала на улицу.
Раньше Бетти думала, что красота – сила; теперь она знала, что от нее сплошные неприятности. Милое личико, стройная фигура, улыбка – все это слабые места, и Бетти хотела обзавестись непрошибаемой броней.
И тут Джо помогает сестре, ей некуда деваться, она любит Бетти и хочет чтобы у той все было хорошо, ведь жизнь Джо уже разрушилась, она устала и не знала что делать дальше.
Возможно, если бы, она не приехала и осталась путешествовать, то нашла бы себя вновь, собрала по кусочкам и смогла дальше противостоять миру говоря: "она - это она и пусть весь мир будет против, она будет собой и никто не сможет этого изменить".
Все произошло так как произошло и Бетти не понесла урока или итога своего выбора. За нее стала расплачиваться сестра, которая совершенно этого не заслуживала...
С этого момента Джо находит себе мужа, рожает детей, которых очень любит; муж ее предает, как и лучшая подруга; Джо разводиться и судится; радуется за своих детей, но при этом - это уже не она. Джо разменяла свою жизнь и свободу, на ограничения стандартизированной жизни, которую нам пихают из каждого утюга.
По лицу Джо потекли слезы, в горле комок, и она так и не смогла произнести вслух: «Я считала себя храброй. Я думала, что такая жизнь – для меня». <...> «Все кончено, – подумала она. – Теперь я в безопасности».
Бетти же грабит Джо с мамой, и на последние деньги уезжает неизвестно куда: подрабатывает кое-где, грабит мужчин, спит с кем захочет, думает о смысле жизни и о том, кто она такая и как найти себя.
Буквально путешествует и не знает никаких проблем, ни о чем не переживает и даже не думает о родных людях. Находит коммуну в которой начинает жизнь с чистого листа и даже умудряется заработать на своих идеях большие деньги; находит старого друга по универу и сочетается с ним браком; не заводит детей; путешествует; живет самой прекрасной и лучшей жизнью и все это на фоне того как страдает Джо.
Тело – всего лишь тело, вместилище для души, и она вовсе не обязана следовать нормам, традициям или чужим ожиданиям лишь потому, что так принято в Америке. Она не обязана выходить замуж, не обязана заводить детей и не обязана худеть.
Кто-то может сказать, что это закономерный путь двух девочек: та, что всегда была маминой радостью - вырастет бунтаркой, что не будет вписываться в стандарты; а та, что была бунтаркой выбирает быть "правильной" девушкой и теперь уже радостью для матери.
Может и да, однако я не смогу потушить свой эмоциональный пожар ненависти с Бетти и сочувствия к Джо; я не перестану думать, что Джо не нужно было возвращаться с решать проблемы сестры; а Бетти стоило бы понести хоть каке-то последствия за свои выборы, ибо с нее все как "с гуся вода" и прошу заметить, что Джо все хуже и хуже, с каждым разом, а Бетти все лучше и ей будто жизнь сама все на блюдечке с голубой каемочкой подает.
А самое противное, что как только Бетти и Джо начинают вновь налаживать контакты, то Бетти прям сразу залетает в жизнь сестры с разговорами о том, что та делает неправильно и что Джо нужно поменять жизнь, развестись, найти себя и вообще чего это она загибается в браке с детьми, надо и для себя пожить.
Меня с этого вообще вынесло напрочь.
Т.е. та, что налажала, прикрылась сестрой и выбралась из затруднительного положения будет диктовать той, что сломалась под напором жизни и матери о том как нужно жить?
Сложнее всего было простить Бетти за то, какую роль она сыграла в решениях, принятых самой Джо: если бы она не принимала наркотики и не забеременела, то ей не потребовалась бы помощь Джо и ее деньги, и жизнь старшей сестры могла бы сложиться совсем по-другому – вряд ли бы тогда Джо вышла замуж и родила двоих детей. Она старалась не думать о том, что Бетти пропустила ее свадьбу, зато потом, познакомившись с Дэйвом, буквально измучила Джо, убеждая, что он не тот, кто ей нужен, что Джо изменила себе. «Словно у меня был выбор, – с горечью думала Джо. – Словно у таких, как я, он вообще есть».
Джо понимала, что Бетти ни в чем не виновата. Сестра не стала бы нарочно портить ни ее поездку, ни ее жизнь. Только одно дело понимать и совсем другое – чувствовать. Джо так и не смогла посмотреть мир, а свадьба Шелли разбила ей сердце, и у нее не хватило сил оттолкнуть Дэйва. Вместо того чтобы переехать в Нью-Йорк и пробиться в литературу, Джо выбрала легкий путь. Ясное дело, Бетти винить особо не за что, хотя без ее лепты все вряд ли сложилось бы подобным образом. И вот теперь она порхает как птичка, в своих хиповских фенечках и с распущенными волосами, в то время как Джо приходится носить пояс-корсет и обручальное кольцо; путешествует по миру, как мечтала Джо, без всяких обязательств, в то время как Джо возится с детскими бутылочками и подгузниками, опустошает холодильник и снова набивает его продуктами.
Я понимаю, как читательница и женщина, что все произошедшее с девочками ужасно, но я не могу принять и понять как сестра смогла поступить с родной сестрой; и как при этом мамаша ловка увернулась от своих материнских обязанностей свалив все на Джо. Брависсимо!
Джо утратила любовь к художественной литературе. Видимо, опасалась, что даже пара часов в воображаемом мире заставят ее задуматься о других версиях собственной жизни и о том, как все могло сложиться. Другой исход, по-настоящему счастливый конец…
И финал, который меня полностью отгородил от Бетти и после которого я возненавидела ее еще больше:
– Я устала, – наконец призналась она. – Мне пришлось вернуться домой и позаботиться о тебе. Мама ясно дала понять, что мой долг – исправить то, что ты натворила. А когда все закончилось, я не смогла купить обратный билет. И мне пришлось смотреть, как Шелли выходит замуж. Я устала все время сражаться. Я хотела, чтобы моя жизнь стала проще. Я не хотела каждый день выходить на бой со всем миром.
<...>
Бетти выдержала паузу, выжидающе глядя на Джо. Та смотрела на нее молча.
– По-твоему, мне тоже есть за что извиняться? – наконец спросила Джо с недоумением. Бетти почувствовала, как сестру охватывает гнев. – Чего я тебе сделала?
– Ты и правда не знаешь?
– Точно знаю, забеременела ты не из-за меня! И принимать кислоту в многотысячной толпе я тебя не заставляла!
Лицо Бетти вспыхнуло. Она понимала, что Джо, наверное, винит ее в том, что она тогда залетела, но сестра никогда не говорила этого вслух. Ее слова ударили больно, как пощечина.
– Ты меня бросила, – напомнила Бетти. Она не собиралась поднимать эту тему, но уже не могла остановиться, даже если бы захотела. – И ты, и мама!
– Что?! – У Джо хватило наглости, чтобы изобразить недоумение. – Где мы тебя бросили?
– Вы оставили меня одну с дядюшкой Мэлом, – заявила Бетти. – Помнишь? После смерти папы. Ты уехала в летний лагерь со своей ненаглядной Линетт Боббек, мама продавала платья в Hudson’s. Я была предоставлена сама себе.
– Как только я узнала, что происходит, мы сразу придумали выход. Мэл дал тебе денег, и ты больше никогда его не видела.
– Вы обе позволили этому случиться! Дядюшка Мэл мучил меня столько недель! Представляешь, доезжаем до нашего дома, а там никого нет, и он едет до конца улицы, сидит там и лапает меня! Будь дома ты или мама, все закончилось бы гораздо раньше.
– Я же работала! – воскликнула Джо. – Папа умер, денег не хватало, и я работала! Все лето! Как тебе только в голову пришло, что во всем виновата я?!
– Ты все лето провела с Линетт! – Сердце Бетти стучало, живот скрутил спазм. – Он давал мне по десять долларов в неделю, а мама только и твердила о том, как все дорого, тебя даже дома не было…
<...>
– Думаешь, я разрушила твою жизнь? Ну а я думаю, что ты разрушила мою! – Бетти порылась в сумочке, достала ключи от универсала и швырнула на стол...
На этом цитировании наверно и стоит заканчивать свое эмоциональное приключение: дочки Джо очень хорошо себя реализовали, вот только младшая пошла по стопам Бетти и тоже умудрилась забеременеть, только она хочет оставить ребенка т.к. считает, что только с ним она сможет остановиться и найти себя; другие девочки реализовали себя в юриспруденции и журналистики, свободные и полноценные личности; Джо, в конце концов, находит свою любимую и хоть последние годы проживает так, как она хочет; однако всему приходит конец и Джо, к сожалению, проигрывают борьбу с раком (который я считаю образовался исключительно из-за постоянного стресса и нагрузки), в последний момент все ее мысли лишь о том, что:
Женщины добились прогресса – достаточно было включить телевизор, чтобы увидеть их успехи, – но Джо продолжала задаваться вопросом, оставят ли они попытки безупречно справляться со всем сразу. Наступит ли день, когда станет достаточно и того, что ты прилагаешь все силы?
– Мы потеряли себя, – повторила она, тщательно выговаривая слова, – но мы найдем дорогу обратно.
В итоге хочу сказать, что для меня это была быстрая и тяжелая история, где я от сочувствия и желания сказать: "да, вы молодцы, вперед!", дошла до полной ненависти к одной из сестер. И я понимаю, что, возможно, это не соответствует каким-то "правилам" или еще чему в феминизме, однако мне сложно перебороть себя и принять Бетти. Принять тот факт что она действительно разрушила жизнь своей сестры, и тогда когда Джо нужна была помощь, она просто добавила проблем, а еще умудрилась обвинить Джо, что та сломала жизнь Бетти. Умолчу про мать, которая вообще все перевесила на Джо. Лишь закончу тем, что мне было больно понимать, что Джо не смогла прожить свою единственную жизнь так как она хочет, в счастье. Она не сможет прожить еще и не сможет все повторить чтоб исправить, она уйдет в небытие, как и все мы. Поэтому я хочу сказать - давайте хотя бы попытаемся пожить так как мы хотим, дабы просто жить, а не тянуть других, кои всегда будут неблагодарны и коим будет благоволить судьба, думайте о себе и о тех котого любите, с кем хотите быть - и будьте, остальные пусть сами справляются.