Ох, давненько меня так не распирало от эмоций, причем от негативных, но негатив у меня отнюдь не к книге, она как раз таки очень достойная и захватывающая, негатив у меня шел к одной из главных героинь. Но об этом чуть позже.
История начинается, когда у 35-летней Камиллы умирает мать, а сама она пытается разобраться в своей личной жизни, ведь она забеременела от случайного ухажера. В это же время ей начинают приходить письма без обратного адреса. Письма эти по чуть-чуть рассказывают ей историю дружбы, любви и ненависти. Молоденькая провинциальная девушка Анни заводит случайную дружбу с богатой замужней женщиной Элизабет, которая старше ее на 10 лет. Вскоре Анни узнает о тайной проблеме своей подруги и из детского неоформленного желания утешить и помочь вырастает трагедия, которая разрушит не одну жизнь, сломает не одну судьбу, разотрет и размажет по асфальту всех, кто так или иначе окажется к ней причастен. Вторую половину книги просто хотелось выть и материться! Редкий случай, когда я от всей души желала героине сдохнуть и дать остальным шанс на счастье!
Прежде чем я перейду к своим эмоциям, скажу о еще паре моментов, которые можно поставить в плюс данной истории:
- повествование поочередно ведется от лиц разных участников и таким образом мало-помалу закрываются все белые пятна и картина вырисовывается четкая, ясная и ужасающая; очень люблю такой художественный прием, который позволяет взглянуть на ситуацию с разных точек зрения;
- исторический аспект; отлично показана жизнь во Франции в годы перед и во время Второй Мировой; вроде бы акцент на этом не делается, но фоном прекрасно показаны и проблемы, и разное отношение населения к угрозе, а потом оккупации, и «еврейский вопрос» итд
Дальше со спойлерами, ибо мне надо выпустить пар
Анни, Элизабет и Поль, муж последней, образуют очень странный любовный треугольник. Не могу сказать, что я оправдываю Анни во всем, но нельзя забывать, что она была еще ребенком, ей что-то в районе 16 лет. И вот она в порыве благородных чувств предлагает Элизабет родить для нее малыша, ведь Элизабет бесплодна и просто сходит от этого с ума (интересно, она бы также на этом помешалась, если бы не давление гребанного общества?!). Элизабет хватается за эту идею и, хотя она еще сомневается, дать задний ход не решаются ни она, ни Анни. Таким образом с благословения жены Поль оказывается в постели с юной прекрасной девушкой (причем к нему вообще у меня претензий в кои-то веки нет, его туда практически силком запихнули). Вскоре они (сюрприз! сюрприз!) влюбляются друг в друга, а Элизабет об этом узнает. И дальше начинается полная жесть! Если в начале я еще испытывала к Элизабет жалость, то чем дальше, тем больше я начинала ее ненавидеть! Она в своей желании заполучить ребенка Анни и не упустить уже равнодушного к ней мужа, готова на все! Даже смерть ребенка и других людей не кажется ей чем-то ужасным. ИМХО, это не любовь, это эгоизм, месть, ревность и жажда обладания, жажда, чтобы все было по-моему, все было как я хочу и плевать на всех и на вся! Отвратительная мерзкая гадина, сломавшая жизнь всем: Анни, ее родителям, влюбленному в нее Луи, Полю. О каком искуплении в конце идет речь?! Через 35 лет поздно, кто бы что ни говорил п-о-з-д-н-о!!! Только еще и дочери жизнь изгадила своим признанием, как той теперь дальше жить, осознавая каким человеком была та, которая ее вырастила, та, которую она считала своей матерью? Я против таких запоздалых облегчений совести! Получается, прожила всю жизнь как хотела, имела все, что хотела, что отняла у других, а теперь на старости лет страшно стало? Вот после таких историй хочется верить в высшую справедливость и что такие люди, если не на этом, то хоть на том свете получат по заслугам!
Еще пара слов о том, за что я снизила немного оценку, ведь обычно я очень высоко оцениваю произведения, которые вызывают у меня бурю эмоций. Концовка слегка подкачала. В добром духе голливудских, а то и болливудских традиций Анни чудом оказалась жива и всю жизнь непонятно чем занималась, но всегда мельком присматривала за дочерью. Вот хочется, чтобы не портить себе впечатления, как в том анекдоте сказать: «нет, умерла, так умерла!» Иначе возникает слишком много вопросов: «Почему она не пошла к Луи? Почему она не пошла к Полю? Почему она не поговорила с повзрослевшей дочерью? Почему она так и не разобралась в том, что именно произошло? А, если разобралась, то почему не придушила Элизабет где-нибудь в темном переулке?» - и таких вопросов я могу еще с пару десятков набрать. Повествование очень логично, только если Анни мертва, а так получается каким-то надуманным и недоговоренным одновременно(((
P.S.: А еще эта тварь Элизабет убила кота, лучше б она пистолет другой стороной взяла...