К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Белая роза
OlgaZadvornova9 июня 2022Белая роза – эмблема печали…
Читать далееОгюст Маке, ныне забытый французский автор историко-приключенческих романов, привлекает внимание тем, что он на протяжении 13 лет был добровольным «литературным рабом» Александра Дюма и написал совместно с ним 42 романа, в том числе и самые знаменитые. Маке был историком, кропотливо работал в архивах, изыскивая любопытные исторические факты, а затем разрабатывал для месье Дюма сюжеты. Огюст Маке был молод и неизвестен, а Дюма знаменит, его имя уже стоило дорого, и Маке выбрал деньги вместо славы. Над текстами они работали в 4 руки, со временем Маке перенял и стиль Дюма, так что теперь ни за что не разделить, какие главы «Трёх мушкетёров» или «Королевы Марго» кем из соавторов написаны. Маке был талантлив, а Дюма – гениален и умел отшлифовать менее удачные места, придать «литературному продукту» блеск и шарм.
После разрыва с Дюма Огюст Маке писал произведения самостоятельно и издавался довольно успешно, но сейчас его имя практически забыто.
Белая роза в названии романа подразумевает эмблему Йорков в период борьбы Йорков и Ланкастеров за английский трон в XV веке. Действие в романе происходит уже после завершения военного конфликта, в 1490-х годах, когда корона принадлежала Генриху VII Тюдору.
За основу взята история Перкена Уорбека, объявившего себя Ричардом Йорком, самым младшим из сыновей Эдуарда IV, одного из «принцев в Тауэре», якобы чудом оставшимся в живых, тайно переправленного во Фландрию и воспитывавшегося под чужим именем в семье фламандского купца. Его, юношу, поначалу казавшегося странным, имевшего внешнее сходство с королём Эдуардом, по каким-то своим причинам поддержала Маргарита Бургундская, вдова Карла Смелого и сестра Эдуарда IV. В надежде отвоевать трон у узурпатора Генриха, во славу Йорков, она снабдила «принца» деньгами, войском и представила ко двору европейской знати.
«Принц Ричард» высадился на английском побережье, к нему примкнули не смирившиеся с поражением сторонники Йорков, он был благосклонно принят в Ирландии и Шотландии и уже составлял серьёзную угрозу Тюдору. Но фортуна переменчива. В конечном итоге судьба Перкина Уорбека была печальной, так же, как и у всех, кто стоял под белой розой.
В романе рассказана история взлёта и падения, любви и сомнений, предательств и верности избранному долгу, разрыва между чувствами и политической необходимостью, в этом смысле самым сложным персонажем и самым интересным для меня, предстаёт Маргарита Бургундская, хранительница чести Йорков.
Роман, в основном, следует канве исторических фактов, а фантазия автора проявилась в некоторых деталях. Так, для убедительности сюжета говорится, что под лестницей Тауэра был обнаружен только один скелет вместо двух убитых принцев, тогда как историческая наука установила, что найдено 2 детских скелета. Одна из версий историков такова, что феномен Перкина Уорбека заключался в том, что он, возможно, был одним из бастардов короля Эдуарда IV, что способствовало успеху лжепринца на первоначальном этапе мятежа.
Роман небезынтересен, но блеска, лёгкости, юмора, как у мэтра Дюма, не хватает.
2,1K
reader-1006957611 апреля 2024Читать далееУже не сосчитать сколько я прочитала художественных и научно - популярных книг про войну Алой и Белой розы.Большинство этих романов были написаны во второй половине двадцатого века и посвящены исторической реабилитации оклеветанного короля Ричарда. Из произведений девятнадцатого века мне попадались только "Чёрная стрела " Стивенсона и " Карл Смелый " Вальтера Скотта.Огюст Маке наиболее известный соавтор Александра Дюма , написал немало историко - приключенческих романов.События романа " Белая роза " происходят во время правления короля Генриха седьмого . Главным героем является Перкин Уорбек.Был ли Перкин настоящим принцем? Этот вопрос интересует многих историков и романистов.В романах Филиппы Грегори и Маргарет Барнс присутствует доля сомнения , хотя авторы склоняются к утвердительному ответу.По версии Огюста Маке, Перкин оказывается чудом выживщим в Тауэре Ричардом Йоркским.Наивного , романтичного и восторженного юношу использует в своих интригах хитрая и властная Маргарита Йоркская.Надменная герцогиня признаёт Перкина своим племянником , хотя сама не верит в это.В романе присутствует любовная линия между Перкином и Кэтрин Гордон .В соответствии с традициями романтизма Кэтрин изображена прекрасным , возвышенным созданием с устаревшими понятиями о чести.Весь роман Кэтрин металась между своими принципами и любовью к Перкину.Победила любовь .В финале романа Кэтрин умоляла Перкина отказаться от своих прав , чтобы сохранить жизнь.Но гордый принц отказался .И тогда Кэтрин поняла , что подобное величие души свойственно только истинным королям .Герцогиня , использовавшая и предавшая Перкина , в конце романа узнала , что тот кого она считала ничтожеством и самозванцем , являлся её истинным племянником . Но Маргарита быстро утешилась . Последними словами несчастного принца были " Я Йорк. И мои руки не запятнаны кровью". Узурпатор Генрих избавился от претендентов на престол и смог спать спокойно.По сравнению с романами Александра Дюма " Белая роза " не блещет динамичным сюжетом , головокружительными приключениями и колоритными героями.Но это довольно интересный исторический роман, написанный прекрасным языком.
Yarilka31 марта 2024Читать далееВпервые читаю книгу Маке, хотя до этого читала несколько его книг в соавторстве с Дюма. Были сомнения, стоит ли вообще читать, кто такой этот Маке и может всё это туфта а не исторический роман.. Даже в описании сказано: "Получится ли у славного соратника "Александра Великого" в одиночку превратить принцессу Йоркскую в новую "Королеву Марго"?" Можно сразу сказать, что превратить Маргариту Йоркскую в Маргариту Валуа у него не получилось, хотя бы потому, что это две совершенно разные по характеру женщины. Марго - молодая, любящая и любимая, а принцесса Йоркская холодная, рассудительная, настоящая мастерица политических интриг. Мне нравится этот период в истории Англии, период войны Алой и Белой розы. Очень уж лихо там всё закручивалось. Если бы не точные и порой немного дотошные пояснения на страницах книги (Маке ведь, как-никак историк), я бы точно запуталась, кто чей сын, что было до а что после. С этим очень помогла мама, смотревшая до этого сериал "Белая королева". Ещё было довольно сложно понять, в каком порядке идут друг за другом книги, ранее мной прочитанные. С этим тоже с успехом справилась, не без помощи Интернета. Даже подумываю, может сделать ленту времени конкретно по этому отрезку в истории Англии и Франции...
Содержит спойлеры4 понравилось
HelenaVerstraeten27 августа 2022Принц или самозванец?! Вот в чем вопрос!
Читать далееВойна Алой и Белой розы, горбун Ричард Глостер, убивший своих племянников в Тауэре, которого мы помним ещё из Шекспира, борьба между Ланкастерами и Йорками… Это один из моих любимых периодов в истории Англии! Любые книги, относящиеся к этому времени, я прочту с удовольствием!
Конечно, как только я узнала о существовании романа Огюста Маке, скандально-известного соавтора Дюма, я немедленно заинтересовалась его книгой «Белая Роза», так как она затрагивает именно этот период. Ведь на протяжении веков человечество не покидает мысль о разгадке тайны: что же на самом деле случилось с двумя принцами, наследниками английского престола, пребывавшими в Тауэре по приказу их дяди, лорда-протектора и опекуна племянников? Признаюсь, я много размышляла о бедных мальчиках.
Не менее интересна загадка появления впоследствии, спустя годы, претендента на английский престол, Перкина Уорбека (принца Ричарда), который говорил, что он один из выживших принцев. Вот об этом и есть роман историка Огюста Маке.
Интриги и противостояние вдовы Карла Смелого герцогини Бургундской и Генриха Седьмого привели к появлению авантюриста Перкина Уорбека или на самом деле это был выживший принц, мы так и не узнаем из этой книги. Кто был этот юноша - принц Ричард, законный наследник короны Англии или самозванец? Думаю, это так и останется тайной истории. Но мне было чрезвычайно жаль героя и почему-то хочется верить, что хоть один из принцев выжил в мрачном Тауэре. Хотя даже в этом случае судьба принца оказалась незавидна и не менее трагична.
Стиль Маке действительно напоминает Дюма, но, на мой взгляд, все же мастерство Дюма гораздо выше. Сама книга небольшая по размеру и, честно говоря, я бы рекомендовала ее исключительно любителям исторических романов.
milenaenders19993 мая 2026Нежная любовь этих двух юных сердец трогательна и несчастна, как в "Ромео и Джульетте".
Читать далееЭто первое мною прочитанное произведение Огюста Маке, написанное не в соавторстве с Дюма. И хоть мы привыкли сравнивать подобные произведения с романами последнего, поскольку они представляют шедевры историческо-приключенческого жанра, мне бы не хотелось судить "Белую розу" строго и проводить аналоги с "Королевой Марго" и др.
Мне очень понравилось!
Характеры кажутся живыми, и сюжет довольно динамичен. Меняются локации, персонажи развиваются, проявляют свои сильные и слабые стороны. За ними интересно наблюдать. Язык великолепен, поэтому роман читается легко и без затруднений. Местами он немного пафосен, но красив и эстетичен.
Темы романа типичны для произведений данного жанра. Что важнее для главного героя: вопрос чести и зов крови или стремление к счастливой жизни, полной любви, но оклеймленной позором? Что возьмёт верх, любовь или долг?
Также у меня не возникло затруднений разобраться в исторических личностях повествования.
Я ещё не была знакома с историей этого периода Англии и борьбы Йорков (белая роза) и Ланкастеров (алая роза), и роман дал мне возможность узнать больше о нем, хотя литературный замысел здесь несомненно присутствует. Я и не думала, что Перкин Уорбек, претендент на трон короля Англии, и правда существовал, как и в данной книге, хотя историки спорят о его настоящем происхождении.
спойлер
В "Белой розе" он был изображен как настоящий наследник, не самозванец, который пал жертвой своих врагов. Было ли так на самом деле, мы не знаем. Женитьба на леди Кэтрин Гордон также является исторической правдой, но и здесь немало расхождений. После смерти Ричарда Кэтрин в произведении Маке так и не смогла выйти замуж за другого и умерла молодой. История же напротив рассказывает о ее жизни по-другому.
Но надо понимать: Маке и не претендует на полную историческую правду, так же как и Дюма! Поэтому можно с удовольствием обратиться к историческим статьям, если это для вас важно и интересно. Но со многими историческими фигурами вы будете уже ознакомлены.
Что следует также отметить:
Автор сам признается, что описывает события без глубокого анализа или оценки. Тем самым он будто повествует немного отстраненно. Поначалу читатель видит картины происходящего, но будто издалека, без полного погружения в мысли и чувства людей. Но это менялось, чем дальше я продвигалась в сюжете. В какой-то момент он меня захватил безвозвратно. Хотелось быстрее дойти до финала и узнать об участи главных героев.
Коротко о героях:
- Ричард Йоркский (Уорбек) долгое время оставался для меня загадкой. Он не помнил всего своего прошлого и не смог сразу заполнить пробелы в памяти, но все же достаточно быстро пришел в себя после того состояния безумства, в котором он пребывал. Ричард хоть и сильный и благородный персонаж, но со своими слабостями: Он постоянно анализирует прошлое, не может переступить через свою гордость и склонен к меланхолии. Он человек с добрым и очень храбрым сердцем, но обречен на поражение. Таков рок, такова его судьба. Этот юноша - жертва обстоятельств и гнусных интриг. Сколько ему пришлось пережить, особенно тогда, когда ему никто не верил, даже его возлюбленная. Для меня это положительный и яркий персонаж. Именно такие в подобных романах страдают больше всего.
- Кэтрин - типичная героиня жанра романтизма. Эта девушка с ангельским характером, но в опасной ситуации она становится самоотверженной. Она страдает не по своей вине. Кэтрин проявляет неожиданно для окружающих безмерную отвагу, и ее преданность своей любви и долгу вызывают уважение. Нежная любовь этих двух юных сердец трогательна и несчастна, как в Ромео и Джульетте.
- Маргарита Йоркская, ее крестная, не вызвала во мне симпатии и сочувствия, даже когда проходила через страдания. Амбициозная, коварная, гордая и эгоистичная особа. По сути она стала виной трагедии в романе.
- Сюзанна, кормилица Кэтрин, тоже изображена как фанатичная, хоть по своему и преданная своей госпоже кормилица. Но преданность эта слепая, и в итоге она своими заботами вредит девушке. Она создала себе идола, и её любовь оказывается губительной.
- Килдар - один из самых положительных персонажей. Он храбрый рыцарь, готовый отдать жизнь за правое дело. Он вызывает больше уважения к себе, чем Маргарита, так как он верит своей интуиции и здравому рассудку. Он уверен в том, что перед ним настоящий принц, а не самозванец. Хотя по сути Маргарита, тётя Ричарда, должна была бы узнать племянника в первую очередь и поверить ему.
- Фрион стал для меня открытием. Вначале он изображен как человек, который стремится к деньгам, и готовый предать своего короля, перейдя на вражескую сторону, где ему будут платить больше. Но, наверно, не только в деньгах было дело. Впоследствии он проявил необычайную смелость, рисковал своей головой, пытаясь спасти Ричарда.
Удалось ли это ему или нет, это вы уже должны прочесть сами...
Мне жаль, что произведения Маке ныне незаслуженно забыты. "Белая роза" - достойная и захватывающая работа автора. 5/52 понравилось