Эволюции революции
Не очень люблю книги с интерпретацией истории, а из дневников меня интересуют обычно только те, что описывают трудные путешествия – их, в отличие от общежизнеописательных, принимаю на свой счет. Поэтому ничего хорошего от «Империи…» изначально не ждал, хотя период очевидно важный и, наверное, самый интересный за последние лет двести пятьдесят. Что ж, рад ошибиться: книга – приятный сплав дневниковых впечатлений хорошо знакомых героев, описания роли не очень известных, но важных людей и просто анекдотов того времени. Поорал, например, с «ананасного» манифеста и собеседования Савинкова Азефом. Для меня неожиданностью стали масштаб личности Толстого для современников, насколько много среди террористов было детей чиновников и самих чиновников, насколько кардинальные изменения с людьми происходили просто из-за обиды, и насколько важные решения принимались из-за нее же. Как и после предыдущего захода на революцию, у меня осталось впечатление, что есть какой-то общий сценарий и логика в событиях, но мне они недоступны. Сейчас уже подозреваю, что закономерности здесь примерно, как у клеточного автомата – на уровне отдельных ячеек. Все действуют в собственных и вполне предсказуемых интересах, а итог взаимодействия бывает феерически непредсказуем, о чем примерно и пишет автор в заключении – многое выглядит совершенно случайно. Немного напрягли постоянные ссылки на повторение истории, но на самом деле не критично. К тому же, в одном месте, возможно неожиданном, я и сам готов что-то такое усмотреть: вся эта история о том, как желание политического контроля неожиданно выливалось у МВД в поддержку того, что они хотели изначально сдержать. Количество трикстеров, стремящихся и попадающих во власть, думаю, тоже во все времена велико. Ну и отдельно порадовался своим в общем очевидным мыслям о параллелизме исторических и экономических понятий: по мне так, например, история об устойчивости политического режима – это что-то очень похожее на историю об устойчивости режима валютного курса. Если читать на бумаге, то точно выбирать издание в трех книгах, потому что в одной книге – неуправляемый кирпич.