Если первая часть Фейбл была такая более-менее ламповая и няшная,то во второй части нас ждут прямо-таки серьёзные щи.
Очевидно,что тут будут спойлеры,так как без них объяснить ничего не возможно.
Итак,мать Фейбл хранила много тайн. В том числе и тайну о том,кем являются её родители. Оказывается,что Фейбл в родстве не только с самым могущественным торговцем Узкого пролива,но также и с самой богатой торговкой самоцветами в Безымянном море - Голландией. Она её бабушка короче. Бабуле явно стало мало влияния в Безымянном море и она решила ещё и Узкий пролив под себя подгрезти. Фейбл прекрасно понимает,чем все это обернётся для Узкого пролива (безработицей,упадком и проч. проч.) и поэтому она решает героически остановить поползновения своей бабули.
На самом деле,довольно интересно читать обо всех этих хитроумных планах и подковерных играх Фейбл. Причём у персонажей не всегда все получалось,постоянно все срывалось,так что интрига держалась до конца.
Параллельно развивается любовная линия Фейбл и Уэста (Уэст рассказывает о своей "темной" стороне,но Фейбл её принимает),рассказывается немного о прошлом Паджа и Остера.
Тут даже появляется Кой,который жутко бесил меня в первой книге своим отношением к Фейбл. В конце он станет типо важной персоной. Неожиданно,но факт: они стали парой с Уиллой.
Уилла тоже в конце получила того,чего давно хотела: независимой и самостоятельной жизни от Уэста.
Продолжилась также и семейная линия: Фейбл все также хотела добиться признания отца и она-таки сделала это. Сейнт прилюдно признал её своей дочерью,тем самым показав,насколько он ей доверяет,и на этом моменте можно даже пустить скупую гендерно-нейтральную слезу.
Концовка получилась отличная: все получили того,чего хотели: Кой стал важной шишкой на Джевале,Уилла стала свободной,Фейбл разрушила империю бабули,вернула свой корабль,осталась с Уэстом и начала торговать виски. Йо-хо-хо,да здравствует виски!
Пы. Сы. И помните,дети,монополии в экономике - это плохо.
Пы.Пы.Сы. издательству,конечно,пришлось помудрить с названием: в оригинале книга называется Namesake,что переводится как "Тёзка" (но никто в здравом уме не поместит такое короткое и странное слово на обложку,так что оставили "Безымянную") Хотя в названии сокрыт некий смысл. В общем,в книге упоминается таинственный камень - полуночник. Он очень ценный,но,зараза,редкий. И только мать Фейбл знала,где его достать. В общем,для читавших,знающих ещё кое-какой факт из книги,не составит труда сопоставить два и два и понять,кто кому там тёзка и вообще зачем это надо. Просто интересный факт вам вдогонку :)