Рассказ бойкий, главная героиня обаятельная. Но непонятный. Непонятный настолько, что авторы прямым текстом предупреждают не лезть глубоко: "Почему вы стремитесь залезть подаренной игрушке в нутро, разломать, испортить и потом счастливо заявить: «Я так и знала!» Даже если при этом выясните, какой доход получил с продажи игрушки магазин, какую прибыль получил завод-производитель…" Я все же попробую разобраться. Ключ к происходящему кроется уже в названии. Харизматичная актриса, "в прошлом Снегурочка, Коза-Дереза, Маленькая Баба-Яга, Отличница Настя, Карлсон и Малыш поочередно, Анна Павловна Гаврошенко умела работать с публикой любого возраста." Глядя на мужа, переквалифицировавшегося из клоуна в экстрасенсы, тоже решает стать "народной целительницей-знахаркой", и с помощью знания человеческой натуры облапошивать немамонтов. Сразу после заявления о себе, Нюрку настойчиво и где-то даже инфернально просят зарегистрироваться в ООО "Харизма". После регистрации Нюрка Гаврош понимает, что теперь она не просто обаятельная мошенница, а действительно силу имеет. И вот у этого дара нет совсем никаких недостатков. Удивлена героиня, удивлен читатель. Руководство ООО "Харизма", цитируя "Макбет" косноязычно объясняет: "Что, говорите, у вас было? У вас, рядовой сотрудницы «Харизмы LTD.», общества с ограниченной ответственностью и безграничными амбициями? Что вы положили в общий котел? Вместе, значит, с пястью лягушачьей? Думаю, не так уж мало. Вот оно и вернулось сторицей. – Вы альтруисты? Не верю. – Правильно. И всей харизмы, которая кипит в нашем общем котле, не хватит, чтобы убедить вас в этом. Но на остальное… Блондинка наклонилась к собеседнице, и Нюрка еще раз почувствовала, как легко попасть во власть этой бегемотихи, если Валюха того захочет. – На многое хватит. Вы уж поверьте. На очень многое. И вам, и нам, и кое с кем поделиться останется. Просто помните: обаяние плюс обаяние – это не два обаяния. Обычно куда больше выходит, чем два. Такой уж странный товар. Или, если угодно, средство производства." Кто этот "кое-кто" понятно — дьявол. Но почему харизма дает синергию? Возможно, совращение с пути "малых сих", клиентов гадалки, начинающих верить в сверхъестественное, и есть плата за дар и прилагающиеся к нему деньги? Ну да, есть нагрузка — регистрировать в ООО "Харизма" новых харизматичных мошенников. Но разве это повинность? Прекрасный рассказ, с булгаковской чертовщинкой и рубиновской героиней. 9(ОТЛИЧНО)