«Гарри Поттер» – моя любимая серия, она занимает на полке специально отведенное место, и время от времени, поглядывая на нее, я вспоминаю пережитые с юным волшебником приключения. Моей дочке пока еще рано его читать, а самой временами так и хочется вернуться в Хогвартс. Вот я и решилась. Я начала не с первой книги, а с четвертой потому, что вспомнила, как в свое время ждала эту книгу. Первые три я купила разом (тогда именно столько их и вышло) и залпом их прочла, а выхода четвертой пришлось ждать. И какое это было томительное ожидание! Вспомнив его и улыбнувшись, я взяла с полки «Кубок огня». Книга у меня в переводе Литвиновой. Можно было бы, конечно, из интереса почитать «новую версию» Спивак, но я слишком много слышала о ней нелицеприятного и побоялась испортить воспоминания. Может, когда-нибудь решусь на эксперимент, но сейчас мне хотелось вернуться в прошлое, и для этого подходило только мое старое любимое издание. С самых первых строчек я окунулась в эту невероятную атмосферу волшебства и я подумала, что не зря выбрала именно эту книгу: она, наверное, одна из самых захватывающих из историй о Гарри Поттере, ведь в ней собрались два невероятных состязания – чемпионат мира по квиддичу и Турнир Трех Волшебников. Это что-то невероятное! Здесь представлены другие школы магии, а до этого казалось, будто Хогвартс – единственный и неповторимый. Вообще эту книгу я считаю своего рода переходной: первые три книги мне кажутся более сказочными, рождественскими, а начиная с пятой истории становятся все суровее и суровее. В этом плане «Кубок Огня» еще сохраняет сказочную волшебность (не в последнюю очередь за счет Чемпионата по квиддичу и самого Турнира Трех Волшебников), но уже начинают сгущаться тени, что приводит к печальным последствиям. А еще в этой части герои взрослеют, у них, кроме учебы и проблем с Тем-кого-нельзя-называть, появляются и простые подростковые проблемы, завязываются отношения, поэтому я с нежностью перечитывала эпизод со Святочным балом. Конечно, концовка, как всегда огорчила. Сколько ни читай, а я как в первый раз обливаюсь слезами =(