Приключения неудачницы, или почему фильм лучше книги.
В современном мире очень сложно снять достойную экранизацию романа и угодить всем поклонникам первоисточника. К сожалению, с данной книгой немного другая история. Роман про вечно худеющую Бриджит был написан еще в 90е годы, затем последовали 2 и 3 части. Позже книги обогатились одноименным фильмами, ставшими популярными во всем мире. Мне очень сложно было не сравнивать фильм и произведение, потому что экранизацию я увидела раньше и до сих хотя бы 1 раз в год ее пересматриваю. Поэтому я считаю фильм лучше книги. Объясняю, почему.
Каждую запись в дневнике Бриджит сопровождает короткими заметками о своем весе, количестве выпитого алкоголя, калориях и другие мелочи. В основном вес варьирует в пределах 122-135 фунтов. Рассчитываем это в кг, получим около 56-58 кг. Это вес среднестатистической девушки в России, а в Британии параметры и того больше. Вывод: зачем Джонс постоянно накручивала себя по поводу своего веса, мне не понятно.
Идем дальше. В книге, на мой взгляд, очень притянута ситуация с мамой Бриджит и ее любовником Джулианом. Особенно в конце книги, когда ситуация стала просто абсурдной. Эти главы мне было откровенно скучно читать. Но спасибо Хелен Филдинг за "классическую" сцену с пожарным краном. Но только благодаря фильму, я смогла себе представить все детали, плюс в книге был опущен момент с влетанием попы Бриджит прямо в камеру. Все второстепенные персонажи какие-то пресные и унылые, Дэниел в своих поступках совсем не логичен, Марк Дарси скудно описан при каждом появлении на страницах (и да, драки Дарси и Кливера в книге замечено не было).
Как итог: в книге много моментов, которые ее перегружают. После очередного прочтения главы у меня не возникало желания примчаться домой, чтобы прочитать следующую. Лучше посмотреть фильм - в нем герои колоритнее и смешнее, шутки остроумнее и свитер все еще с оленем.
3/5