Оно так не похоже на другие произведения Достоевского, что мне довелось прочесть. Воистину же увлекательное чтиво. Только вот развязка стремительно быстра. А приложение так вообще меня удивило.
К старой версии страницы
Ваша оценка

Как же прекрасно пишет Достоевский! Сколько характеров, типажей и судеб в одной книге! Читаешь и хочется, чтобы это не кончалось. Так интересно переданы русские характеры. Какие замечательные мысли о дружбе и любви. После Ф.М. в голове рой из мыслей и идей, так что даже захлебываешься ими. Но все-таки Идиот и Братья Карамазовы мне были ближе. В этой книге слишком много бесноватых, слишком много мрака и темноты. И чувствуешь себя придавленной всем этим. Тут не спасает даже динамичность и яркость разворачивающихся событий.

Существуют вещи, до которых человек должен дойти сам. Если он этого не сделал, значит, время еще не пришло.
Не стоило из трех предложенных книг выбирать Федора Михайловича, думая, что вот сейчас-то я приму его, я пойму, я проникнусь. Ой как тяжело читались "Бесы", и какая пустота осталась в голове. Я даже не могу ничего толкового написать о сути романа, не пересказывать же сюжет, а мысли мои, мое отношение слишком сумбурны. Федор Михайлович, скажу я вам, обязаловку в отношении себя не приемлет. Добавлю для себя тег "перечитать". И перечитаю, когда "дорасту".

Одно из лучших произведений Достоевского, на мой взгляд. Самое занимательное и увлекательное. Другие вещи автора в основном интересны с психологической стороны, а здесь захватывает и очаровывает развитие сюжета, его динамика, смена событий. Хочется читать дальше скорее - чтобы узнать окончание.

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.
Если хочешь победить весь мир, победи себя …настоящая правда всегда неправдоподобна… Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали.
Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла.
Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут. Расстаться даже никак нельзя: раскапризившийся и разорвавший связь друг первый же заболеет и, пожалуй, умрет, если это случится.
А между тем наслаждение от милостыни есть наслаждение надменное и безнравственное, наслаждение богача своим богатством, властию и сравнением своего значения с значением нищего. Милостыня и развращает и подающего и берущего и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство. Лентяи, не желающие работать, толпятся около дающих как игроки у игорного стола, надеясь выиграть. А меж тем жалких грошей, которые им бросают, не достает и на сотую долю. (Варвара Петровна)
Большой огонь по ночам всегда производит впечатление раздражающее и веселящее; на этом основаны фейрверки; но там огни располагаются по изящным, правильным очертаниям и, при полной своей безопасности, производят впечатление игривое и легкое, как после бокала шампанского. Другое дело настоящий пожар: тут ужас и все же как бы некоторое чувство личной опасности, при известном веселящем впечатлении ночного огня, производят в зрителе (разумеется, не в самом погоревшем обывателе) некоторое сотрясение мозга и как бы вызов к его собственным разрушительным инстинктам, которые, увы! таятся во всякой душе, даже в душе самого смиренного и семейного титулярного советника… Это мрачное ощущение почти всегда упоительно.
Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. (Шатов)
Друг мой, я всю жизнь мою лгал. Даже когда говорил правду. Я никогда не говорил для истины, а только для себя.
Да и еще много, много цитат!! Книга превосходна, Федор Михайлович как и всегда впрочем очень порадовал. Шла конечно тяжеловато, но это стоило потраченного времени такие вещи должен читать каждый.

Прочитала и первое чувство, что не хочется больше ничего читать, как сравнивать эту книгу с другой, как ее оценивать, и как читать после нее, что читать, чтобы не разочароваться, чтобы не показалось все слишком мелким, не стоящим внимания. Нужно выплеснуть свои мысли, необходимо, чтобы отступил страх, вызванный романом, и только почувствовав опустошение, пробовать читать что-то еще, но пока не Достоевского, невозможно так часто переворачивать душу, надо сделать перерыв, успокоиться, попытаться приготовить себя к тому ошеломленному состоянию, которое возникает от его книг.
Все в этом романе такое русское, такое родное, что слезы на глаза наворачиваются, нам надо читать больше именно нашей литературы, русская душа нуждается в этом. Мы постоянно блуждаем в потемках в поисках чего-то, водят нас бесы, и мы сбиваемся с пути, находим дорогу и снова сбиваемся, и, кажется, что нет выхода, и все же, пока русский народ хранит в себе величие России и веру в Бога и рождает таких гениальных писателей как Достоевский, мы будем вновь и вновь пытаться изгнать бесов и найти ту единственную правильную дорогу…

Вначале думаешь произведение легкое. Но оно начинает набирать обороты. Мелкие интриги, скучные письма, провинциальная жизнь. В этом начале знакомство с героями с одной стороны и ты думаешь, что их понимаешь, а тех кого не понимаешь тоже понимаешь что не понимаешь. Но как начинается 2 часть, то все изменяется. Выходят наружу те чувства, о которых ты в действительности не думал, не понимая, как люди могут быть такими. Глубина человеческой тьмы просто огромна. Тьма – это невежество с фанатизмом и отсутствия сострадания. Читая книгу, я думал 21 век - а ничего не изменилось! Бесы меня поразили еще шириной произведения – начиная от Америки, заканчивая убийством Бога и революцией.

Роман "Бесы" тесно связан с напряженной политической обстановкой в России, свидетелем которой был Достоевский. Как известно, Достоевский сам однажды был политическим диссидентом, но после сфальсифицированной казни, где его чуть было не расстреляли, он стал глубоко религиозным человеком, что очень ярко прослеживается во всех его книгах, особенно в книге "Братья Карамазовы". Но помимо религиозности Достоевский стал приверженцем текущей на тот момент политической власти.
"Бесы" посвящены радикально настроенной молодежи, так что не сложно догадаться, как относился к ним автор. В книге также всплывает знакомое всем тогда модное слово "нигилизм", а нигилистов, как известно, аристократия и интеллигенция боялась и чертыхалась. Главные герои романа - явные нигилисты, отвергающие всякие авторитеты и принятые в обществе нормы поведения.
Очень мне недоставало этой книги. На протяжении многих лет. Но всё пугал её формат. А так как я нынче полюбила аудио и появилась версия в озвучке от Всеволода Кузнецова - долго не думала.
Это одна из тех книг, цитаты из которой я использую очень много лет. Они изумительные. Емкие и хлёсткие. Но услышать это в аудио - это какая-то совершенная симфония!
Отдельно отмечу наличие главы "У Тихона". Раньше я с ней знакома не была. И она пролила свет на абсолютно весь масштаб. Да и Ставрогин уже, по происшествии всех этих лет и тонны книг по психологии, он очень для меня раскрылся. Если раньше его поведение было в абсолюте и в чем-то для себя я объяснений не находила, то сейчас оно оказалось максимально логичным при его, ну, пускай деструктивной личности. Вообще не поражал безмерно, как было раньше. Он разматывал клубок всего для меня очень взвешенно, размеренно и спокойно. Ему даже особо и не надо было напрягаться с подсаживанием чего-то Шатову и Кириллову. А зачем? С такой-то харизмой. Так это всё - вскользь, играючи, да и не обращая внимания. С женщинами его - да, у них тоже было без шансов.
А вот Матрёша, как оказалось, вот она как раз Бога и убила. Каково? Сам способ. Взяла и показала. Он и не выдержал такого "беса". Если бы не эта глава, то я бы, как и раньше, оставалась с вопросом. А сейчас появилась полнейшая ясность. Кто бы мог подумать.
Пётр Верховенский очень раскрылся. Ведь даже для такого своеобразного лидера должен быть лидер, а он, с его же словами перед ним " его червяк". Класс! Признать и в лицо такое своему кумиру сказать. Сильно! Как же он боялся Ставрогина. Трепетал перед ним. А остальные - а, так, расходники.
А наш дорогой Степан Трофимович, если бы он не будил по ночам чужих детей своими слезами, умилением и речами, то всё сложилось бы по-другому. Для всех. Но, так как он сам всю жизнь был еще тот ребенок и своего личного ребенка не углядел, то других перестать будоражить не смог бы никогда.
Люблю я это произведение. Его накал и посыл. С огромный удовольствием буду переслушивать.

Роман "Бесы" поражает своей актуальностью спустя многие десятилетия после написания. Люди, живущие в разных эпохах, удивительно похожи. Всем нам свойственно стремиться к лучшему будущему, однако нередко наши благие намерения приводят к обратному результату. Мы склонны считать себя умнее и правильнее окружающих, игнорируя мнение других.
Главный конфликт романа — столкновение амбиций и убеждений, которые становятся причиной трагедии. Идеалы свободы и справедливости перерастают в фанатизм и террор. Герои используют любые средства для достижения цели, оправдывая жестокость необходимостью перемен. Напряжение нарастает постепенно, подводя к неизбежной катастрофе.
Автор точно передает атмосферу напряжения, внутреннего конфликта и борьбы идей. Человеческая природа остаётся неизменной: желания изменить мир сопровождаются страхом потерять контроль. Всё всегда так и движется по кругу, история повторяется вновь и вновь.
Сильный роман, непростой, конечно, для чтения, но стоит усилий.