Ставлю второй книге четыре с половиной, потому что субъективно она лучше первой, а первой я поставила четыре. Но там было скорее четыре с минусом, не хотелось обижать Нила Патрика Харриса, которого нежно люблю как актера. А сейчас вроде как твердая четверка, но хочется отразить в оценке рост актера в качестве писателя.
Шутки, конечно, очень топорные, но, возможно, у нас с автором просто не совпадает чувство юмора. И немного напрягало обилие азбуки Морзе в тексте. Первые два-три раза было интересно лазать в шпаргалку в конце и расшифровывать общение детей, но вскоре это сильно утомило. Может, для детей это и покажется плюсом. Но мой ленивый, старый мозг помнит от силы 5-6 букв, и сильно утомляется от необходимости постоянно сличать буквы со знаками. Тоже самое и в отношении кода Атбаш. Расшифровать парочку надписей было интересно. Но целая карта, полная подписей на тарабарщине, меня напрягла и в какой-то момент я бросила ее расшифровку.
Сами приключения в этот раз показались мне более интересными, менее вычурными, гротескными и нарочитыми – в характерах героев появилось больше настоящего и меньше театрального. Автор даже добавил немного драмы, которая, к счастью, достаточно быстро переросла в остросюжетность, но в какой-то момент заставила немного поволноваться за Лейлу, которая в этой книге выступает центральной героиней в отличие от первой части, где фокус был на Картере.
Во второй части мы встретимся в большинстве своем с уже знакомыми героями. Какие-то из них успели полюбиться, а какие-то возненавидеться с первой книги. Но будут и новые персонажи, благодаря которым мы узнаем чуть больше о таинственном «Изумрудном кольце».