Вот если взять и спросить меня понравилась ли книга, скорее всего я впаду в ступор. Знаете, нужно повертеть эти громкие и однозначные "ДА" и "НЕТ" на языке, укусить немного, прожевать а потом выплюнуть нафиг. Еще с самого начала душа не спокойна и буковки сами нажимаются на клавиатуре, страх как хочется сравнить "Случайную вакансию" с "ГП". А сравнивать то нечего, разве что тот факт что книги читаются легко, ну и что рассчитаны они на широкую аудиторию, разную по возрасту правда. Не буду тут говорить что автор разбила мое детские мечты(да, я тоже выросла на книгах о ГП), потому как они разбились еще в тот момент, когда Роулинг заявила что Дамблдор - гей, с тех пор мне ничего не страшно и "Случайная вакансия" - это так, легкий ветерочек в сравнении с той бурей.
Несомненно, есть парочка вопросов на которые каждый читатель книги пытается ответить: 1. Что подвигло Джоан написать что-то так не похожее на завоевавшею популярность сагу? 2. А действительно есть у нее талант? Конечно же тоже о них думала и сейчас нагло буду "вещать"))) кодовое название"прячься кто может" Ну а что ей было делать? Честно, я вот забила/забыла не нее, отправила в компанию к Митчелл, многие так сделали. Дело даже не в том что ее жадность бабла захотела, порой душа еще насыщенней и человек из раза в раз пытается напиться, упиться чем-то более значимым. Есть еще одно, называю это синдромом ГГ, может умные люди раньше назвали этот феномен, но тут он во всей красе, посмотрите на актеров исполнявших главные роли в фильме, они все еще пытаются вылезти из своих образов, такие же роли блеклые словно и не реальные, а противоположенные вообще не воспринимаются. Автор сделала ход рискованный - написала злую сказку, нарочно выставив напоказ неприглядное, специально выдавив нарывы нашей реальности. Проблема в том, что хоть она и нормальный писатель, хороший возможно, но не превосходный, нет в книге той тонкости, которая смогла бы ее провести сквозь вечность.
Случайная вакансия - это история жизни разных людей, кривое зеркало реальности, чувств, проблем. Тут слишком много всего: пакости, мелкие и не очень, алкоголь, наркотики, конфликт между поколениями и классами, политика, религия, выборы, правда, ложь, ложь, ложь. Книга с замашкой на... Таких много очень, такие щелкают как семечки, они не плохие, нет, просто о них забываешь. Прочтете - норм, не прочтете - тоже норм.