Ваша оценкаОтзывы о книге Наша девочка
KsanaYurevna17 февраля 20163 понравилось
sophy_candice10 января 2016Одна из лучших
Наверное, одна из самых лучших книг у Маши Трауб! Несмотря на то, что в начале производила достаточно печальное впечатление, я рада, что не бросила ее, потому что она поистине замечательная! Я и смеялась, и записывала цитаты, и читала некоторые моменты с материнским страхом, а некоторые - с детской непосредственностью. Отличная книга, Наталка, Карина, Тетя Тамара и Тетя Соня - для меня такие же живые люди теперь, как и все мои друзья и знакомые. Я в восторге. Книга очень смешная и интересная.
asalbonu16 октября 2021О детство моё, где ты?
Читать далееЭто моё первое знакомство с автором и я кажется влюбилась в её перо по уши!
Как в аннотации говорится, эта книга о детстве и о первой любви, о той поре жизни, где мы только-только познаем жизнь.
Все начинается в поезде. Мы знакомимся с маленькой Катериной, которую мать отправила в сопровождении одной злой и противной тётки к своей бабушке. Она 3 дня страдала от её козней, а на третий день, когда они сошли с поезда, выяснилось, что её бабушка уехала, а телеграмма, видимо, не дошла до них. Тамара, добрая волшебница, избавила Катерину от рук злой тетеньки и проучила её весьма виртуозно (Вы бы знали, как я хохотала, пока читала сие страницы в метро!). Решили, что она будет жить у тёти Сони. Но вот беда! Катерина в стрессе, ей все ново — она не знает как пить воду, как умываться, она не знает, что такое саман. А все сельчане считают её сумасшедшой, ведь как это можно не знать элементарных вещей??! Она учится жить в новой обстановке, становиться сильной духом и телом, подружится с Наталкой и станет ей сестрой, а еще она научится воровать орехов, подметать двор, есть сырое яйцо с солью, воровать гусей и играть в кино с мальчишками. Вместе с ней мы узнаем все сплетни этого села и подробности жизни Зарины, тёти Нины, тёти Тамары, историю любви Давида и Сони, поближе знакомимся с героем Мишкой и его друзьями.
Я так прониклась любовью к Тамаре, Соне, Давиду, Наталке и Мишке. А как изменилась Каринка (Катеринка)! Зыкинско!!!!!
Обожаю эту книгу всем сердцем и всем советую прочитать! Слог лёгкий, раз начав, невозможно оторваться.2 понравилось
melushonchik4 октября 2021Отличное было детство раньше
Читать далееОчень добрая и веселая книга для детей и подростков, рассказывающая историю девочки которая уезжает к бабушке на лето. И конечно же как и со всеми детьми в деревне с ней происходят разные приключения. Над историями можно посмеяться, поплакать и посочувствовать. Сила книги в ее невинности, сейчас очень много книг где подымается грязь человечества. А такие как данная книга стало очень мало. Спасибо автору за прекрасный слог и повествование, за отличных и разных героев. Думаю что еще что-то почитаю у данного автора, несмотря на безразличие к детским книгам.
TanyushkaEgorovaa29 сентября 2019Можно посмеяться от души
Читать далееС книгами Маши Трауб знакома давно,они очень интересные,каждая по своему.И эта не исключение. Главная героиня Катерина,городская девчонка,которую мама отправила к бабушке в деревню,но так получилось что бабушка в это время сама уехала,и Катя стала жить у тети Сони.Ее туда отвела тетя Тамара,она была знахарка,но многие думали что она колдунья.У тети Сони добрая,дружная семья,мама в меру строгая,заботливая,всегда переживает за детей,отец семейства Давид,скажем так- тамада,дочка Наталка,любит играть с мальчиками,да и характер у нее ,как у мальчишек,и сынок Тамик. Катю начали звать Кариной,ведь так в деревне проще.Поначалу все говорили что она больная,ведь никак не приспособлена к жизни в деревне,мести двор не умела,орехи воровать тоже,и многие дела делала не так, но ей начали все помогать и учить.Она научилась вязать салфетки,которые так не любила вязать Наталка,а Наталка в свою очередь водила ее везде с собой,на игры с мальчишками,на протяжении всей книги было много веселых историй,как Наталка все мечтала что ей отрежут косу,даже для этого одолжила вшей у друга,но они не прижились,как они сделала концерт,будто они индийские танцоры,их друг был факиром,и переборщил с огнем,и они сожгли мамины простыни,и потом за это получали.К тете Тамаре постоянно приезжал жених,и всегда не вовремя,она его всегда прогоняла,Как Каринку принимали в пионеры перед бюстом Пушкина,так как бюст Ленина был закрыт под замком.В конце книги приехала мама Кати,и забрала обратно в город,но каждое лето Катя приезжала в деревню,а Наталку брали в город на каникулы.В общем,добрая ,веселая книга о детстве,о дружбе,о деревенской жизни.
innagrekova8917 января 2019Читать далееКакая эта книга добрая, теплая, читая ее вспоминаешь свое детство! Как хорошо жилось без интернета, телефонов, многочисленных телеканалов по телевизору от которых нынешнее поколение не отходит. Я даже не представляю о чем будет вспоминать сегодняшние дети, когда будут говорить о своем детстве!(((( Непременно эту книгу нужно давать прочитать детям в том возрасте котором находятся главные герои, а вообще ее читать приятно наверное в любом возрасте, читая ее возращаешься назад в детсво без забот, горестей, проблем. Я думаю книга понравтся тем кто зачитывается М. Трауб, М. Метлицкой и другими нашими авторами, которые только они могут передать нашу русскую душу!!!
Mirnaja8 июня 2018Чужих детей не бывает
После некоторых книг Маши Трауб так хочется жить. Ведь герои всех её книг - настоящие. Живые люди, которые любят людей, детей, зверей. Любят той любовью, от которой никогда не испытаешь разочарования. Семейные обстоятельства бывают разные и, так уж получилось, что девочка Катя попала к совершенно незнакомым людям, которые показали ей совсем другую жизнь. Жизнь, полную веселых приключений, верной дружбы, трогательной заботы и великой самоотверженности.