Ненавижу все эти слащавые описания прилизанной жизни жителей картинных пригородных районов, этакие готовые глянцевые кадры для придорожных щитов, рекламирующих радость проживания в них, респектабельность и безопасность. В книге Галефа это тоже есть, хоть он и пытается щедро сдобрить свою бочку мёда обильной порцией дёгтя.
Вот вам изображение счастливой американской семьи, жителей пригородного района Фэрчестер – муж, жена и их восьмилетний сын. Муж – частный психиатр, принимает пациентов на дому, хороший повар, встречает сына из школы. Жена – сотрудник крутой корпорации, работает в Нью-Йорке, стильно одевается, занимается теннисом. Сын – милый голубоглазый мальчуган, у которого есть две няньки и который ходит в хорошую, благопристойную школу. Как это стандартно – встречать подобные образы в таких районах. Однако автор буквально с первых страниц разбивает эту шаблонную идиллическую картинку, при этом сам ход его довольно стандартный. За внешним благополучием и примером «счастливой семейной жизни» скрываются обычные люди, у которых тоже могут быть проблемы, серьёзные проблемы. Муж подумывает уйти из семьи, жена помешана на работе, они постоянно ссорятся при ребёнке, а их сын капризничает, странно себя ведёт и никого не хочет слушать. Чтобы ещё больше сгустить краски, автор дарит читателю ещё одного персонажа, живущего буквально на соседней улице – человека в серых штанах, педофила, помешанного на маленьких мальчиках.
Вот вам и две линии повествования.
Описания Майклом его семейной жизни вперемешку с различными способами налаживания взаимоотношений с женой и сыном, в которых он раз за разом терпит крах, портреты его с виду благополучных и счастливых соседей, а на деле таких же несчастных и не способных справиться с проблемами.
Странная, не лишённая отвратительных подробностей жизнь человека в серых штанах, чьё имя выясняется лишь где-то в середине книге, человека с тёмным прошлым, извращёнными наклонностями, любителя схем и мультяшных персонажей.
Честно могу признаться, что читать всё это для меня оказалось ужасно скучно. Вроде и ход автора был направлен на то, чтобы приблизить героев, сделать их более живыми и более «смертными», но исполнено всё это как-то чересчур просто, неказисто и искусственно. Единственными, что вызывало хоть какие-то эмоции, стала самоирония и периодически вплетаемый Майклом юмор. Пафосная задумка - «беда способна сплотить семью и возродить угасшие чувства» - тоже не очень удалась, искренности не хватило. Бедного педофила Теда в начале Галеф пытался изобразить как несчастного человека с травмированной психикой, жертвой тяжёлого детства, однако потом возникло такое впечатление, что его просто «выбросили в трубу» с любыми попытками как-то оправдать или даже просто посочувствовать.
Ясной и определённой точки в конце автор также ставить не стал. Не знаю, может, я слишком привыкла к шаблонным произведениям, в которых трагедия выступает в качестве предвестника радостного хэппи-энда, когда невзгоды забываются, открывается чистый лист и все, держась за руки, уверенно шагают в светлое будущее. А тут такой облом. Но, в любом случае, похвалить книгу мне не за что, даже в подобной вариации.
Чем-то произведение напомнило романы Джоди Пиколт, но в отличие от Галефа, этой дамочке удаётся смести вас шквалом эмоций, разыгрывая при этом подобные шаблонные схемы. В «Молчании сонного пригорода» этого не случилось. Хотелось какой-нибудь определённости, живости, яркости, пусть и в мрачных тонах, хотелось сочувствовать, соучаствовать, а не просто наблюдать со стороны. «И сердце моё осталось глухо».
Для меня роман оказался очередной книгой «на раз», о прочтении которой как-то смутно и неприятно сожалеешь, ставишь на дальнюю полку и забываешь.