Эта повесть входит в сборник Среди людей. В ней рассказывается о молодом директоре школы , юноше , только что закончившим институт и получившего распределение в глубокую деревню Курской области. Юноша с правильным взглядом на жизнь сталкивается с местечковой коррупцией ( тогда такого слова не знали, называли помощью по типу ты мне , я тебе) ). Чтобы двоечник , сын местного хозяйственника мог закончить школы его отец готов отблагодарить учителей доставкой дров , выделить коня во владения , чтобы директор мог передвигаться по хляби деревенской. Интересно было читать как организован процесс в школе. Детей не хватает и в одном классе учатся сразу от первого до 4 класса. Все учителя имеют дополнительный приработок в домашнем хозйстве. У кого пчелы , у кого корова. Излишки продаются на базаре. Вся эта обстановка коробит молодого директора. Как он сам себе говорит легче всего оказалось выстраить отношения с ребятами учащимися , чем с учителями и местным населением. Бюрократизм процветал и в те далекие 60-е годы прошлого века.