Алексей Кулаков продолжает историю своего героя в романе "Оружейникъ". Александр не собирается останавливаться на достигнутом и активно наращивает производственные мощности. Он расширяет связи, привлекает лучших специалистов как из России, так и из зарубежья, открывает новые фабрики и постепенно превращается в заметную фигуру промышленного мира. Удача сопутствует ему и в высших кругах герой заручается поддержкой императорской семьи, что открывает перед ним совершенно иные горизонты.
Казалось бы, дела идут как нельзя лучше. Производство растет, авторитет укрепляется, планы становятся все масштабнее. Но жизнь не ограничивается одними успехами в бизнесе. Личная линия, которая в первой книге была скорее второстепенной, здесь выходит на первый план. Отношения с баронессой Софьей получают неожиданное продолжение. После того как она ушла от Александра, герой пытается двигаться дальше, однако судьба преподносит сюрприз. Он узнает, что Софья была от него беременна, и это известие переворачивает его планы и заставляет пересмотреть многое из того, что казалось уже решенным.
Кулаков удачно сочетает производственную сагу с личной драмой. История развития промышленности в дореволюционной России показана убедительно и с деталями, которые добавляют роману реалистичности. Видно, что автор разбирается в материале и относится к техническим аспектам с должным вниманием. Отдельно стоит отметить образ героя он последователен, целеустремлен и при этом не выглядит картонным идеальным персонажем.
Из минусов можно отметить некоторую растянутость сюжета в середине книги, когда производственные процессы начинают перевешивать динамику событий. Также хотелось бы большего раскрытия некоторых второстепенных персонажей, которые появляются и исчезают, не получив должного развития. Однако финал, связанный с неожиданным известием от Софьи, возвращает остроту и заставляет с нетерпением ждать продолжения. Твердая крепкая работа для поклонников жанра. Моя оценка 8 из 10.