Торжественно заявляю, что это одна из лучших интерпретаций истории о Золушке в жанре Young Adult. Честно говоря, я не люблю космические оперы, фэнтези всегда было как-то ближе. Но автору прекрасно удалось создать многогранный новый мир с интересными персонажами, которым действительно хочется переживать, с увлекательным сюжетом, над деталями которого Марисса Мейер не поленилась потрудиться, с напряженным противостоянием Земли и Луны. Местами напрашивалась аналогия с Сейлор Мун (особенно в самом конце!). Главная героиня, Золя, киборг, не помнит ничего о своем прошлом до одиннадцати лет, когда ее удочерили. Она слывет самым лучшим механиком в Новом Пекине, страдает от притеснений мачехи и из двух сводных сестер ладит только с младшей, Пионой, которая однажды заболевает загадочной чумой, стремительно распространяющейся по Пекину. Вопреки тому, что обычно главные героини young adult меня ужасно раздражают (Фурия, к примеру!), Зола мне очень понравилась: она - золотая середина между чересчур робкими, наивными, ванильными юными девочками и безрассудными барышнями, чья неспособность трезво и адекватно мыслить почему-то возводится в "ах, какая она храбрая, отважная, бесстрашная и т. д.", как в случае с Трисс. Проблемы и переживания Золы не надуманные, ей искренне сочувствуешь и искренне надеешься, что однажды у нее все будет хорошо - не в этой книге, так в следующей, послеследующей, хоть где-нибудь. Кай, увы, особых восторгов не вызвал. Да, его жалеешь из-за смерти отца, да, главы, связанные с ним, читаешь с интересом, потому что жаждешь узнать, как же разрешится конфликт с Луной и разрешится ли, но как самостоятельный персонаж он не особенно привлекателен. Мне были понятны его чувства и поступки в финале, но в то же время было чертовски обидно, что после всего он так поступил с Золой. Да, разумно. Да, это было самое правильное решение с точки зрения благосостояния государства. И все-таки в конце ты находишься на стороне Золы. Что отдельно порадовало, так это слог. Не отличающийся особой витиеватостью или изящестсвом, он, тем не менее, отнюдь не примитивный и приятно и хорошо читается.