Я очень много слышала об этой серии, но откладывала прочтение несколько лет. Честно говоря, очень зря. Не смотря на то, что это такой откровенный Янг эдалд, который я, в большинстве своём, уже переросла, я получила удовольствие от книги и желание узнать, что же будет дальше.
Персонажи приятные и объёмные, им сопереживаешь, не смотря на их наивность. В большинстве случаев их поведение адекватно и объяснимо (забудем про демарш Золы на балу, от паники немного отключились микросхемы, с кем её бывает).
Мне несколько не хватило описаний мира и окружения для более полного погружения в историю. Текст больше упирается на яркие динамичный сцены, которые достаточно быстро друг друга сменяют, позволяя сюжету нестись на всех порах. Не скажу, плохо это или хорошо, тут на любителя, но читать было определённо интересно.
Вообще интересно, как автор решила совместить этакий киберпанк с магией. Хотя, конечно, магию тоже можно объяснить научно, но она от этого менее магической не становится, ага) Вообще, у меня от книги ощущения кроссовер Сейлор мун и Звёздных воин, две вселённых, которые я нежнейше люблю с самого детства, так что всё же жаль, что не познакомилась с циклом раньше, уверена, более юная я была бы в полном восторге.
Мне нравятся в этой истории отсутствие излишней жертвенности и романтичности, которая отключает мозг. Зола живёт в семье не потому, что ах, так надо, а потому что у неё реальные проблемы с самостоятельной жизнью на щаконодательном уровне. Интересно, кстати, а дальше вообще будет как-то объяснение, почему киборг низведкны в такое жалкое положение? Потому что это несколько не очень логично, вообще-то.
Помимо этого да, Зола влюблена в Кая, но она рвётся на бал вовсе не из-за того, чтобы с ним потанцевать, а потому что у неё есть важные новости и она должна их передать юному император, чтобы обезопасить государство. Да и сам Кай да, влюблён, но держится молодцом, помня, что на его плечах ответственность за жизни подданных, а не только лишь за одну Золу. Влюбился, правда, парнишка на диво быстро, ну да тут, скорее, на контраста заинтересовался, а потом затянуло.
Вообще, моё феминистическое сердечко очень радовалось такой самостоятельной и сильной героине, которая в рамках своих возможностей делает всё, чтобы как-то изменить свою жизнь и не ждёт помощи со стороны. Очень надеюсь, что и остальные книги серии смогут меня порадовать тем же настроем!