"ТАК, ПОЕХАЛИ!" (с)
У компьютерных игр дурная репутация, мы не редко рассматриваем их как нечто такое, что необходимо контролировать и ограничивать. Но они могут стать безопасным пространством, где люди учатся, делятся друг с другом и творят без осуждений и ограничений. В подлинной истории, лёгшей в основу этой книги, игра "Майнкрафт" (по сути то же лего, только виртуальное) создала мальчику с аутизмом ощущение безопасности. Любое средство, которое помогает понять таких людей, чем бы они не отличались от нас, - огромная ценность.
Это трогательная история, которая светится добром, любовью и надеждой! Странно какими путями до нас порой доходят некоторые вещи. Сломанный морально и физически главный герой - отец мальчика с аутизмом, чья связь с миром более тонкая, хрупкая, чем у остальных, казался мне слабаком и неудачником по жизни. Большую часть времени он действительно был дураком, который видел в сыне препятствие, что-то с чем нужно справиться. Но на деле сын был его проводником, и понадобилось много времени и сил, что бы это понять.
А ведь в общении с детьми главное правило - немного расслабиться и перестать пытаться удержать ВСЕ под контролем. Быть хорошим родителем - значит импровизировать, быть непредсказуемым, это и значит быть по-настоящему вместе со своим ребёнком. Но самый главный урок который можно вынести из этой книги - нужно доверять своим детям. Даже через самый надёжный барьер можно пробиться. Главное найти точку контакта, понимания.. выстроить все по кирпичикам.