К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Белый волк
yulechka_book23 июля 2022Читать далееНаверное это лучшее что я прочла за это время! Геммел для меня совершенно новый автор , долго его книги смущали меня , а тут я решила что новая электронная книга и значит автор должен быть новым. Знакомство у меня началось с середины цикла как всегда . Хотя указано было что про Проклятого это первая книга. Оказалось что она третья в Дренайском цикле! Но ничего я все перечитаю у автора . И не раз потому что это восторг, грусть и такое удовольствие читать про Скилганнона Проклятого. Скилганнон имел все можно сказать и не имел главного потому что его королева Джиана не умела любить. На руках генерала столько крови и душ что все дали ему кличку Проклятый. Потом он сбежал , потому устал быть оружием в руках женщины которую он любил так беззаветно. Он вел её армии и видел что она превращается в монстра . Чем то она напоминает мне Моргану столь красива и столь же жестока. Потом он долгое время был монахом и снова в путь , он хотел найти храм Воскресителей чтобы вернуть к жизни умершию жену. На этом пути он и повстречает Друсса Легенду. Могучего и не победимого воина который искал своего друга и его дочь . Книга мне понравилась я не встречала давно настоль пронзительной истории , столь живых героев и мудрости в книге. Мне понравилось что Геммел не оправдывает героев но даёт нам увидеть не только полубезомного мясника , а воина который умеет быть добрым и милосердным. Он как бы говорит что мужество и достоинство все что есть у этих двоих. Прекрасно написанный роман , глубокий там где надо , без лишнего пафоса но трогающий за душу так что ты порою не замечаешь слез текущих из глаз. Книга которая ярко показывает отличие воина от мародера и убийцы. И учит ценить жизнь даже если это все что у тебя осталось в хаосе войны. Да здесь есть герои от которых наверное вас будет колбасить не по-детски. Но все же наши герои как живые люди имеют грехи и достоинства.
Содержит спойлеры19 понравилось
Nekipelova1 сентября 2024Читать далееВот ведь автор! Хитрец и шельма! Финал у книги прекрасен и полон надежды, что не всё в мире кончается плохо и герои не погибают в последней битве и впереди будет много еще таких последних битв ради свободы и чести!
Эта история не только про Друсса, который уже легендарная личность, его жена уже давно мертва и он спокойно доживает свой век у себя в горах, но мы же прекрасно знаем его нрав, похожий на бурю и всегда найдется тот, кто нуждается в помощи. Но кто поможет Друссу? На сцену выходит другой легендарный молодой герой — Скилганнон Проклятый. Судьба свела их двоих на своем пути, у них разные цели, но они идут в одном направлении. И мы видим, какие они разные — харизматичный лидер, умеющий командовать войсками, внушающий к себе уважение, знающий и философию, и прочие науки, Скилганнон и Друсс, который кажется на его фоне могучим дубом с глубокими корнями, простой воин, разделяющий мир на белое и черное, не признающий никаких оттенков. Разве может быть у них хоть что-то общее?
Книга о настоящей дружбе и о любви, которая не должна существовать, сжигающая в огне своей ненависти города и страны, о героях, которые идут в бой без шанса на победу. но идут, потому что иного пути нет. О внутренних демонах, свободе и о внутренней душевной силы и о искусстве выживания. Два таких разных героя придали книге особый шарм. И не сказать, кто больше нравится — стареющий или почти сломленный. Хотя я по-прежнему люблю Друсса, мне нравится его простота и глубина. Он не кажется, он — есть.
Silent_Warrior1 мая 2015Читать далееПрочитал на днях эту книгу в бумажном варианте. Отличная книга Дренайского Цикла. Рассказывает о Скилганоне Проклятом, протеворечивом герое, его похождениях в отбеливании своей Кармы. Много писать бесмысленно, хороший образец героического фэнтези в стили д. Гэммела. Если нравились другие его книги дренайского цикла, читайте и эту. А так,пересказывать сюжет и какие-то запомнившийся места,оно вам нужно? :)
Единственное что скажу, в мир Д.Гэммела действительно погружаешся, персонажи кажуться реальными, ними буквально сам "живешь",они не картонные. За что и нравиться весь цикл. В нем нету плохих книг,читайте все(остался подцикл Риганты прочитать) Крепкая 9-тка
tine13 октября 2013Читать далееТак сложились обстоятельства, что эту книгу я начала читать оторвано от цикла. Точнее, о том, что книга входить в "Дренайский цикл" и о самом цикле я узнала только в процессе. Теперь, прочитав ее буквально запоем, буду читать все от корки до корки. Судя по аннотациям и описании самого цикла, главный герой всей саги - Друсс. Но для меня книгу, то говорится, сделал Скилганнон. Честно говоря, к мужчинам-героям книг у меня довольно высокие требования. Геральт, Джейме Ланнистер, принц Йорг, Глокта... и еще пара имен, и на этом, пожалуй, все. Теперь список пополнится еще одним великолепным образцом мужества - генералом Скилганноном Проклятым. Он - великолепен. В своей непобедимости, в своем огне колючей ярости, в холодных глазах сапфирового цвета. А вообще книга буквально кишит харизматичными мужиками разного возраста и характера^^ Язык повествования настолько глубокий и, вместе с тем, легкий, что повествование буквально льется, пьянит. Сюжет, если быть откровенной, довольно прост: к трети книги судьба сводит вместе нескольких героев. У каждого из них своя судьба и свои планы, но в итоге они вынуждены действовать сообща. Нужно отдать должное мастерству автора - в эту нехитрую обертку завернута хорошая эпичесная основа в виде войны между несколькими государствами. История войны подается мягко и ненавязчиво, но никакой путаницы у меня, как читателя, не возникло. Героям сопереживаешь буквально с перво минуты знакомства: Скилганнону, по пятам которого идут убицы, нанятые женщиной, которую он отчаянно любит, Друссу, пытающемуся вернуть долги старому другу, Рабалину, водночастье осиротевшему и неприкаянному мальчишке, странным близнецам, Диагорасу, для меня так и оставшему немного затененным блеском Проклятого. Единственная, кто раздражала всю книгу - Гарианна. Вот не люблю я таких персонажей и все)) Определенно книга займет место в списке моих любимых :)
Deliann21 октября 2018Читать далееОдин-единственный человек по имени Друсс-Легенда способен с одним лишь топором победить и обратить в бегство армию Бессмертных. Однако, здравствуйте. Был такой человек, Дэвид Геммел. Известен он тем, что стал фактически одним из флагманов современного героического фэнтези. Фигура знаковая. С творчеством, хотя бы немного, рекомендуется ознакомиться всем. Хотя у меня вот попытка первого знакомства провалилась: роман «Нездешний» не особо впечатлил. Соответственно, мгновенным желанием продолжать знакомство с автором я не загорелся, но в то же время и перечеркнуто на корню это желание не было. Неудивительно, что, когда господин Случай свел меня с «Белым волком», я подумал: «Почему бы и нет?» и принялся за чтение. Первое впечатление от романа: паззл. Я по кусочкам собирал картину, общий вид которой знал заранее. Интриги в книге для меня не нашлось, однако пара кусочков мозайки встали довольно неожиданным образом и отыскались в неожиданное время. Это история двух сильнейших воинов своей эпохи: Скилганнона Проклятого и Друсса-Легенды. Цель первого – совладать со своими демонами (не только внутренними) и найти способ воскресить свою возлюбленную. Цель второго – найти старого друга, а если придется, то и отомстить за него. Однажды пути этих воинов пересекаются, после чего их ждет уже общая дорога. Роман можно назвать образцовым героическим фэнтези: опасных приключений, кровавых схваток и магических элементов здесь есть в достатке. Читать интересно, и по динамике книгу можно сравнить с каким-нибудь боевиком из 80-90-х годов. Например, с «Коммандо»: мы прекрасно знаем, кто в конце победит, но ради самого процесса фильм можно пересматривать не один раз. Кроме того, к плюсам книги можно отнести и ее филосовско-нравственную составляющую. Геммел неплохо порассуждал насчет добра и зла, воинской чести и воинской верности, простой и в то же время сложной философии Друсса, морального выбора и т.д. Увы, но именно из философско-нравственного наполнения для меня первый минус и выплыл. После всех рассуждений о том, что нет плохих и хороших солдат, а просто каждая сторона бьется за свое дело, которое она считает правым, автор выводит на сцену главного гада, который исключительно плохой. Местный антагонист не может вызывать у читателя сочувствие и понимание, он садист и убийца, и ни о какой неоднозначности поступков речи не идет. В итоге перед нами все равно черно-белое противостояние добра и зла. Вторым минусом стала избыточная крутость персонажей. Сложно сочувствовать суперменам, которые способны одолеть целые отряды воинов. Хотя образ Скилганнона мне в целом понравился (но это от того, что я не чужд романтике), правда, его линия любви с местной Королевой-Ведьмой по душе мне все равно не пришлась (глупая она, эта линия, впрочем, герои и сами это признают, так что особых претензий нет). В завершение скажу о том, что могло бы стать плюсом или минусом, но не стало ни тем, ни другим. Это концепция романа. Нельзя сказать, что произведение под завязку наполнено действиями и событиями, однако, все схватки яркие и насыщенные. Геммел пытался найти баланс между экшном и развитием персонажей, и у него это почти получилось. Регулярные флешбэки показывают нам как Скилганнон стал тем, кто он есть, благодаря им мы понимаем этого персонажа лучше, начинаем ему сопереживать, но тут в очередном сражении он показывает свою избыточную крутость, и эффект сходит на нет. Но, повторюсь, все схватки хороши, этого не отнимешь. Вот и получается, что роман интересный, герои яркие, а мир неплохо выписан, но выйти за пределы заданного направления роману не удалось. Хотя в жанре героического фэнтези эта книга одна из лучших, что я читал. Королева-Ведьма из любви к Скилганнону жаждет его смерти и поэтому приходит ему на помощь. Однако, до свиданья.
BroonCard26 февраля 2018"Я не прошу меня простить" (c) Скилаганнон
Читать далееДанный роман был написан уже после того, как основная линейка романов «Дренайского цикла» была Геммелом создана и издана. Привязано к вселенной автора, в общем-то, сие творение отнюдь не номинально. Оно довольно плотно легло в ряд с классическими произведениями об этом мире тёмного сурового фэнтези. Однако и некоторые неточности читатель, знакомый с иными произведениями, увидит и точно не упустит более из головы. Дело в том, что автор позволяет себе вновь поразмышлять на почве жизненного бытия стоического героя отдельного цикла своих романов внутри «Дренайского цикла» — Друсса. Сформировав образ извечно одинокого, ветреного в плане мест своего обитания воина, Дэвид Геммел вместе с тем позволяет ему вновь почувствовать, что он не одинок, даруя ему новых боевых товарищей и друзей, которых, вместе с тем, Друсс ранее не упоминал на пороге своей смерти, которая описывалась в прошлом романе, находящемся в таком положении по хронометражу приключений сего героя. Однако эти вещи не критичны. Также критичным нельзя назвать и поспешность, с которой автор преподносит финал творения, который по своему темпу заметно выделяется на фоне чуть ли не медитативного повествования, которое преобладало в романе его девяносто процентов. Такая волнообразность и медлительности были наверняка вынужденными, ибо чётко описывали новых героев, разворачивали изыски новой мировой политической ситуации, описывали клубок сложных взаимоотношений. Но в то же время просто расписывать все это автору было приятно, однако отнимало много сил, которые и кончились под конец.
Но все же в общем впечатления остаются приятные и положительные. Это стандартный достойный приключенческий роман написанный Дэвидом Геммелом сугубо в стиле Дэвида Геммела. Странность некоторых происшествий не мешает окончательному чувству удовлетворения, вызванного тем, что прочёл достойную, интересную и интригующую своими хитросплетениями во власти и отношениях историю. Если говорить, понравилось или нет, то понравилось. Но если сравнивать с «Друссом-легендой» или «Побратимом смерти», то это произведение все же чуть слабее: все-таки чётко направленные сюжетные ветки с ясной и простой философией давались Геммелу лучше, хоть и в более сложных прериях мысли он явно чувствовал себя неплохо.
Selvaggio11 ноября 2024Читать далееГеммел конечно удивительный рассказчик , с первой книги у меня с ним случилась читательская любовь , которая только крепнет от книги к книге . В "Белом волке" , по дороге в город Мелликан пересекутся пути двух героев : Друсса Легенды и Скилганнона Проклятого ( а тут ещё у одной девушки будет знаменитый арбалет Нездешнего) - и весь путь до самой последний локации - горного замка Железной Маски великие воины пройдут вместе и у каждого из них свой личный счёт к нему. Чем нравятся мне ещё Геммел , что у него даже казалось бы второстепенным персонажам проявляешь сильную симпатию , - Гарионна , Рабалин , Ниан , Джаред , Диагорос про каждого Геммел рассказал так , что их судьба тебе становится небезразличной ... Сама же книга читается на одном дыхании , а отсылки в прошлое Скилганнона только добавляют объёмность картинке , которую ты рисуешь себе читая эту историю . Неожиданный эпилог заинтриговал ... вообщем Геммел это читательский восторг для меня как любителя фэнтези и я не представляю можно ли рассказать историю интересней чем это делает он.