К старой версии страницы

Bird Box

Тревожная2
    CatMouse
    25 июля 2018

"Моментальный снимок безумного мира", "темная сказка, которая будет преследовать вас до последней страницы"... Лучше бы эту книгу написал автор аннотации.

Ну что ж, у любителей жанра, вроде меня, шансов пройти мимо такого сюжета, такого названия и такой потрясающей обложки нет совершенно, а всех остальных "добьет" готовящаяся экранизация. И вот, толпа народа покупает книгу, открывает, начинает читать... и жутко разочаровывается. Потому что книга осталась на уровне идеи, очень неплохой, графически интересной, визуально красивой, но посредственно воплощенной.

Знаете, на что похож текст? На книжки-однодневки, написанные по мотивам какого-нибудь сериала на волне его популярности. Как будто сначала был снят фильм, а потом выпущена книга по нему. Вот такой уровень.

Персонажи совершенно безликие, при этом их еще и достаточно много, и определить, чем именно Том отличается от Дона и все они вместе от Феликса, удастся далеко не сразу. Мотивация и логика здесь тоже отсутствует как таковая. Имеем мир, захваченный странной эпидемией безумия. Вроде как есть какие-то существа, которые сводят людей с ума, показываясь им на глаза. Или они что-то показывают, или еще что-то делают - неясно. Как оставшиеся в живых поняли, что дело в зрении - тоже неясно.

И вот беременная героиня выходит на группу выживших, которые ищут себе подобных, чтобы... чтобы что? Какой план был у Тома и его команды? Почему жители этого дома то руководствуются альтруизмом, впуская страждущих, то не хотят впускать и сетуют на то, что припасов и так мало? Они не знали, что запас консервов не безграничен? Забыли, что ничего не производят сами? Как они вообще собирались жить дальше? Почему нет реалистичности в описании других бытовых трудностей? Скажем, что с канализацией? И откуда электричество? Кульминация книги - это вообще сплошной сборник вопросов без ответов.

И, собственно, почему "Птичий короб"? Этот короб появляется раза два в эпизодах. Я даже сомневаюсь, что он был в главной сюжетной линии, в лодке, и не припоминаю, чтобы он вообще сыграл какую-то роль. В общем, книга представляет из себя заметки для сценария, с кучей нестыковок и полным отсутствием проработки. Жаль, что на чистовую это уже никому не переписать.

Кстати, а видел ли Джош Малерман когда-нибудь пуповину? Просто интересно, чего и сколько нужно употребить, чтобы придумать использовать ее в качестве инструмента для повешения...

1,7K
    KtrnBooks
    10 декабря 2017

Просто разочарование года.

Книга, которую я хотела заполучить еще с лета, но не могла найти в электронном виде просто нигде, наконец-таки попала в мои руки. История, с которой я так сильно хотела познакомиться, была прочитана. Но что в итоге? Что я получила? Полнейшее разочарование. Так стремительно и многообещающе начался сюжет, такая была интрига, сколько было вопросов и всё напрасно. Будто бы в самом начале у автора был запал, был адреналин, энергия, чтобы всё это написать, а потом он решил передохнуть, поспал, весь адреналин улетучился и вот загвоздка: нужно же произведение закончить! Так, так, чтобы придумать? Хмм..ой, да ну его,

"они нашли убежище и все счастливы"

Почему так? Почему мне всё таки никто не дал ответ, что же произошло? Ведь задумка такая крышесносительная! Только представьте: живете вы себе спокойно, живете, а потом БАМ - и землю населяют некие "твари", на которых нельзя смотреть, иначе ты убьешь себя. Выжившие люди сбиваются в маленькие стайки, каждый дом баррикадируется чем угодно: окна забиваются фанерой, закрываются одеялами, чтобы ни единого сквознячка, ни единого взгляда за этот периметр. Люди носят темные повязки на глазах. И самое интересное, что эти "твари" не нападают, не разрушают, в принципе вас не трогают. Но главное - не смотреть на них. Не смотреть и пытаться выжить.

Ну интересно же ведь до жути, что там всё творится. Но увы и ах, КОНЕЦ.

P.S. Ставлю хоть какие-то баллы книге только за главную героиню, за её самоотверженность и смелость. Оставшись совершенно одной в доме на руках с двумя новорожденными - попробуй выжить. И попробуй вырастить детей так, чтобы они могли ориентироваться только по звукам, не видя мира вокруг.

Sandriya
    19 августа 2017

Мать может все

Жанр постапокалипсиса не теряет своей популярности вот уже который год. Нынче он так же интересен, как и во времена своего возникновения. Только идей, о которых можно писать, остается все меньше, поэтому довольно сложно найти ту ветвь, которой еще не отдана ниша (и зомби, и инопланетяне, и вирусы, уничтожившие Землю, и роботизация уже встречались). "Птичий короб", в принципе, тоже о "тварях", что не ново, однако эта книга показала историю выживания с другой стороны - когда человеку, чтобы выжить необходима самая малость - не видеть.

Мэлори - женщина с двумя детьми, которой необходимо осуществить путешествие вслепую по реке - к "земле обетованной". На протяжение книги мы узнаем историю ее жизни от начала апокалипсиса до того момента, когда она уже находится в пути. Героиня умудрилась залететь именно в тот момент, когда эпидемия обретала свое начало, так что спасаться ей пришлось уже беременной, что усложняло задачу в жизни (в книге же этот факт как-то вообще не повлиял на ее существование). К счастью для Мэлори нашлись добрые люди, с которыми она смогла перенести беременность без особых стрессов, не увидев того, что так опасались оставшиеся в живых. Но с самого начала, когда мы понимаем, что сейчас, уходя в плавание, она живет только с детьми, возникает понимание, что спасшие ее однажды уже не смогли повторить подвиг, поэтому объяснения, что же именно произошли с ними, ждешь уже с первых страниц произведения. Это первый недочет - слишком рано открывшиеся детали, вторым же является то, что ни происхождение, ни сам смысл "тварей" - не раскрыты. Абсолютно непонятно, откуда они взялись, чего хотят и, самое главное, кто же они? Для меня буквально до последних страниц оставалась более реалистичной версия, что это существа неосязаемые, пока вдруг одного из них не почувствовала героиня, будучи на реке, он будто бы пытался стянуть повязку с ее глаз.

Тем не менее, несмотря на провалы в сюжете, я поставила книге практически максимальную оценку потому, что впервые в жизни, читая произведение ночью при необходимости пройтись в квартире в темноте, шагая по коридору поджидала, что во тьме сейчас увижу то, что видеть не полагается. А опыт-то просмотра и чтения произведений в жанре ужасов у меня громадный, однако подобная муть со мной впервые, что значит, что атмосфера захватила крепко, добротно и качественно.

картинка Sandriya

Morelleth
    24 июля 2017

Разве можно надеяться, что дети дотянуться до неба, если им нельзя на него взглянуть?

Сказать, что мне понравилась эта книга, это ничего не сказать. Ужасающая и леденящая душу, она держит в напряжение на каждой новой странице и до самого конца. С рождения мы изучаем окружающий мир с помощью зрения. Смотрим на ослепительно яркое солнце и голубое бесконечное небо. Знаем, как выглядит лес, река, животные. Радуемся буйству красок. Но теперь все по-другому... Теперь окна домов завешены плотными одеялами, закрыты картоном, заколочены досками. Мир, где нельзя Видеть и опасно кому-либо доверять. Выходя на улицу, перед твоими глазами только темнота, а вокруг миллионы звуков: шелест листвы, плеск воды, хруст веток под чьими-то неосторожными шагами. И все твое естество кричит: " Открой глаза! Оглянись! Посмотри, что стоит рядом с тобой!" Но то, что ты УВИДИШЬ, может тебя убить. Безумный, непреодолимый страх, который ты переживаешь снова и снова. Это совершенно жуткая история гибели человечества, и ты даже не знаешь, чего именно стоит бояться. Каждый сам придумал, как выглядит «тварь», добавляя образы из кошмаров и детских страхов. Возможно мне бы и не хватило конечного разъяснения происходящему, но кто сказал, что в реальной жизни мы бы его получили? Герои, разгадывающие тайны и спасающие мир, пока существуют только на кинолентах. Хотя от продолжения я не отказалась бы, ведь осталось так много неизвестного, волнующего и пугающего.