К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Терапия
lakshmik4 января 2024Я покажу тебе, где живет моя болезнь
Поставила книге четверку только за атмосферу. Сюжет не впечатлил, хотя надо признать, что автор заставляет призадуматься, а действительно ли пациент болен, а терапевт здоров, а потом вдруг раз и ровно наоборот. Не хватило психотерапевтической составляющей, от терапии здесь только название и парочка диагнозов. Но все же отмечу интересный момент: книга будет полезна для гиперопекающих родителей. «Терапия» мне гораздо больше понравилась, чем Пациент особой клиники, после которой я почти поставила крест на Фитцеке. Сейчас же я решила дать ему еще один шанс и как-нибудь прочитать Посылку.Читать далее4 понравилось
kameliaps22 января 2022средненько, но читабельно
Читать далееОщущение, что автор прошел какой-то курс блогеров по подогреву читателей. Эти постоянно повторяющиеся фразы в стиле.. вот сейчас вы все узнаете.... до этого события осталось совсем чуть-чуть.... вы сейчас узнаете такое....И так далее?! В начале это интриговало ,но когда это в каждой главе и по факту Вау эффекта нет, но ощущение, как будто тебя развели по-детски. Концовка неожиданная, но понравилась ли она мне?! Нет, снова же осталось какое-то ощущение, что по-детски развели. Мне кажется автор не хотел делать логическую концовку, которая была уже понятно с первых глав, поэтому уже крутил как мог. Скажу честно, на мой вкус получилось средненько.
Iris_2126 декабря 2021Читать далееУ психотерапевта Виктора Ларенца внезапно исчезает дочь. Проходит 4 года, и всё ещё безутешный отец отправляется на маленький остров, чтобы уединиться, поработать над интервью для известного журнала, может быть наконец примириться с неизбежным. Но всё получается не совсем так. На острове его уединение нарушает женщина, которая настоятельно, даже настойчиво просит его помощи, т.е. его услуг психотерапевта. Сначала Виктор не соглашается, но когда женщине всё-таки удаётся поведать о своей болезни, особенно о некоторых её проявлениях, он понимает, что не может просто так отпустить эту пациентку: он должен во всём разобраться, потому что кажется, что в её видениях ей является дочь Виктора. И это первый хотя бы малейший след за четыре года! Конечно, измученный отец не готов его терять, несмотря на то, что все вокруг плохо относятся к идеи вернуться к практике, особенно с этой пациенткой. Шаг за шагом - и картина меняется, и вот мы видим уже самого доктора на больничной койке. Что же привело к такой трагедии? И куда же всё-таки пропала Жози?
Интересно и интригующе, ничего не скажешь, но часто градус повествования искусственно повышался настолько, что становилось уже просто всё равно - не было уже ни сил, ни любопытства. Например:
Если бы он верно истолковал знаки и чуть внимательнее слушал, то раньше заметил бы фальшь. Полную фальшь. И раньше грянула бы катастрофа.
, - и это только пятая глава из шестидесяти! Уже всё нагнетено! Или вот ещё, к примеру:
Он вытер ладонями мокрое лицо и застыл на месте. Что за черт! Он все понял, прежде чем нажал на пластмассовую ручку. Ключи.
, - такие предложения из одного - ключевого, конечно же, - слова, это прям практически художественный стиль автора. Только иногда чрезмерно часто повторяется такой приём. Вообще, примерная развязка считывается почти сразу (как раз благодаря вышеописанным приёмам). Не могу сказать, плохо это или хорошо, и, может быть, это просто слишком малая форма для такой плотной интриги. Покритиковали, и хватит. Оценку не ставлю высокую, потому что у меня есть моя внутренняя шкала, и книги, которые я оценивала выше, действительно мне нравились больше, но при всём этом "Терапия" действительно интересное и увлекательное произведение! Лабиринты разума, психиатрические случаи, головоломки, где всё (или не всё? или ничего?) не то, чем кажется... В общем, затягивает. Достойно. Читать советую, а эти авторские перегибы примем за изюминку. Тем более, может, это я одна придираюсь)
KvzianStoked21 апреля 2020Читать далееНадежда — это осколок в пятке. Пока он торчит там, тебе больно при каждом шаге. А если его вытащить, потечет кровь, но через какое-то время все заживет и ты сможешь нормально ходить.
Четыре года назад какой-то мужчина увел двенадцатилетнюю Жози, единственную дочь психиатра Виктора Ларенца. С тех пор жизнь врача превратилась в сплошной поиск. Поиск правды, поиск дочери и поиск избавления от душевных мук.
Спустя четыре года после похищения ребенка Виктор живет один на небольшом острове. Он прекратил медицинскую практику, поэтому сильно удивлен, когда к нему за психиатрической помощью обращается женщина. Но потом ему становится не до этого. Ведь вместе с пациенткой в его жизни появляются все новые и новые странности. И они могут быть связаны с его Жози.
Особую пикантность сюжету придает шторм, который отрезает остров от внешнего мира. Помощи с "большой земли" ждать бессмысленно. А Виктор уже не уверен, что находится в безопасности. Особенно если учесть, что данные о его новой пациентке отсутствуют во всех базах.
Чем дальше Ларенц ведет свое расследование, тем больше загадок он встречает. А учитывая, что сцены поисков дочери перемежаются с диалогами с лечащим врачом Виктора в психиатрической клинике, адекватность героя находится под боооооольшим сомнением. Проблема в том, что трудно понять, где реальность, а где нет.
Книга порадовала закрученным сюжетом, однако огорчила довольно предсказуемой развязкой. До последнего я надеялась, что ошибаюсь, но нет. А потом, когда казалось, что все понятно, автор добавил информации. И оказалось, что я угадала не все.
olgala874 апреля 2020Читать далееНе разочаровал Фитцек! Хотя было бы странно разочароваться в его дебюте после двух прочитанных поздних его книг.
Мне понравилось, что в книге не было ничего лишнего. Что для меня «лишнее»:
описание прелестей природы, на фоне которых происходит преступление и расследование; непонятная для меня рефлексия персонажей, пространные рассуждения и бесконечные воспоминания о том, как раньше было здорово; препирательства расследующих дело, кто круче и умнее; второстепенные сюжетные линии, которые не имеют по большому счету отношения к главным действующим лицам никакого отношения. И последнее: не люблю, когда вот это всё размазано на 500-600 страниц!
Что мы имеем?
Двенадцатилетняя дочь известного берлинского психиатра Виктора Ларенца, Жози, исчезла при таинственных обстоятельствах. После четырех безуспешных поисков скорбящий отец уехал в заброшенный дом на острове. Однако вскоре его общества добивается красивая незнакомка, которую мучают видения — прям слепнем лезет. Ей якобы является девочка, которая, как и Жози, бесследно пропала. Виктор начинает терапию, которая все больше напоминает драматический допрос.
Написано живенько, местами даже очень остросюжетно — пару раз ловила себя на мысли, что мне страшно. Финал не разочаровал, хотя можно было бы догадаться где-то с середины книги, что к чему, кто виновен и в чем весь страшный фокус. Но — да ладно, я очень люблю психотриллеры, и удовольствие получаю от процесса его чтения, а не от вычисления преступника.
Jocelyn_Phoenix28 января 2020Читать далее(осторожно, в конце небольшой спойлер)
В "Терапии" есть много того, что я люблю: ненадежный рассказчик, напряженные моменты, неожиданные повороты, загадочная загадка. Книга написана увлекательно, затягивает и читается на одном дыхании. Несмотря на то, что основная идея становится понятна практически сразу, многие детали остаются неясными до конца - и у меня не получилось их разгадать. Концовка, во всяком случае, некоторые ее элементы, - довольно неожиданная.
Попортили впечатление пару приемов. Во-первых, постоянно случается что-то вроде: "и тут он понял, что произошло" - а что же произошло, мы узнаём в конце книги, "и тут она рассказала ему ужасную вещь" - а что же она ему рассказала, узнаём лишь через пару глав. Когда такого много, лично меня это немного раздражает. Ну а во-вторых, прием "это все был сон / видения / галлюцинация" я просто не люблю практически ни в каком виде.
В целом, это хороший триллер, который я прочитала с удовольствием, несмотря на пару мелочей.
Содержит спойлеры4 понравилось
AnnaLobko17 октября 2018Читать далееНадежда — это осколок в пятке. Пока он торчит там, тебе больно при каждом шаге. А если его вытащить, потечет кровь, но через какое-то время все заживет и ты сможешь нормально ходить.
Маленький остров. Особняк. За столом сидит врач, отвечает на вопросы очередного интервью. Пока ничего не предвещает беды, но это только пока… до первого стука в дверь, до первой непогоды, до первой простуды… все изменится за доли секунды, уже ничего не будет как прежде. Она все изменит, перевернет весь его мир с ног на голову…
Как-то уже писала, что детективы – не мой жанр, но тут что-то нашло и я приняла совет в одной из Либовских игр, особо не обращая внимания на теги(Смайл). Ну что ж, могу сказать, что я не разочарована ровно так же, как и не испытываю особого восторга от прочитанного… (смайл) . Да, книга держит в напряжении вплоть до последнего слова в эпилоге, и не дает даже времени на передышку, ведь это откровенная игра на нервах и читательском любопытстве, желании узнать чем же закончится история. Наверное единственный напрягающий момент – главы; которых в эту малышку уместилось целых 60. Лично мне это очень мешало, но, если не заострять внимание на этой мелочи, то очень даже неплохо, скорей всего почитаю что-нибудь еще из творчества Фитцека.
GirardinCadies14 сентября 2018Читать далееЗнакомство с новым для меня автором продолжается! И хочу сказать непередаваемо приятное знакомство. Как любителю детективных, психологически-триллерных историй, мне стало казаться, что больше ничего не сможет удивить и действительно завлечь. Наугад приступила к чтению другого произведения автора "Тот, кто виновен" в отпуске и..не смогла оторваться, пока не дочитала последнее слово. После окончания первой книги, мой пыл немного подутих, потому что решила, что как и многие детективщики, в своих произведениях Себастьян Фитцек будет действовать по однотипному сценарию и в следующих книгах всё окажется интуитивно предсказуемым...Как же иногда приятно ошибаться!)) "Терапия" порадовала и сюжетом и финалом - как и в первой прочитанной мной книге, на последних страницах, когда думаешь - "вот и всё, ну как же так.." автор переворачивает всё на 180 градусов и вот уже злодей совсем не тот, на кого ты настроился и сидишь ты и понимаешь, вспоминая моменты, что полунамеки же и подсказки были...только ты вместе с ГГ смотрел не туда)).. Эхх..
Советую всем любителям и ценителям жанра - не пожалеете затраченного времени)
Ribbon_Ren19 июля 2018Читать далееПризнаюсь честно, главный герой меня жутко бесил, особенно в начале. В первых главах Виктор просто непрерывно повторяет, какой он мёртвый внутри, что очередной раз я просто закатывала глаза, перестав верить в искренность его страданий. Также совсем не по душе мне стиль автора: простецкий слог с фразами-клише и примитивным нагнетанием обстановки. Но этим страдают многие триллеры и детективы, поэтому я особо и не удивлялась.
А сюжет вполне увлекательный, образ острова и бушующей стихии хоть и не нов, но очень атмосферен. Образ Анны хоть и остался мне не до конца понятен, но здорово пощекотал нервишки и сделал историю более сложной. Разгадать заранее, что на самом деле скрывалось за всем этим я не смогла, но по флэшбекам мне вообще казалось, что произошло какое-то жуткое насилие, а всё оказалось не так страшно. Несомненным плюсом для меня является психиатрический аспект всего случившегося, люблю я истории, которые рассказывают о не совсем адекватных персонажах и посвящают нас в их миры, варианты восприятия действительности и способы побороть свою болезнь.
Я вполне солидарна с поступком Изабель. Может, это не совсем морально, но преступник остается преступником, не зависимо от того, болен он психически или нет. И лучше уж так, чем как всё могло бы для них с дочерью обернуться.4 понравилось
WishPrevised7 июля 2018Читать далееЭто та книга,где сходят с ума все. Отец очень сильно любит свою дочь,и никак не может поверить в то,что она пропала 4 года назад. К нему в дом забирается девушка,которая просит помощи и рассказывает о том,что все персонажи ее книг оживают. Как только она начала рассказывать о Шарлотте,он понял,что это про ее дочь Жози. Целых 4 года он не знает что с ней и куда она пропала,ведь она еще и больна. Он должен любым способом узнать правду,поэтому он берётся лечить ее,хотя давно этим не занимается. Конец вообще взрывает мозг,у меня были догадки в начале в середине книги,но все оказалось совсем нет так. Советую всем,кто любит неожиданности.