«Это сладкое слово “свобода”»
Насколько же пьеса актуальна! В предисловии автор предуведомляет о том, что она эта должна иметь маркировку «18+», хотя в ней нет ни мата, «ни горячих и буйных страстей, ни тайных плотских утех». Замечание прямо в духе нынешнего времени, хотя написана она в 2015 году, задолго до принятых нынче законов. Однако «неожиданные, абсурдные перипетии, связанные с карнавальной атмосферой гей-парада в Амстердаме», куда попадают герои, – это-то и «тянет» на «18+».
Лишь на первый взгляд пьеса о противостоянии русских и западных нравственных ценностей, а по факту – о том, насколько важна для любого из нас внутренняя свобода: свобода быть собой, не предавать что-то важное для себя. Именно она «на свете слаще денег», именно её отстаивает молодёжь в пьесе.
Бизнесмен Скворцов приехал в Амстердам, чтобы встретиться с женой и сыном Виктором. Тот учится в Лондоне, сюда приехал на гей-парад, так как выступает поборником свободы во всех ее проявлениях. Мать живет за границей, чтобы быть ближе к сыну. Виктор приходит с приятелем, полумексиканцем по имени Долорес (его мать – русская), одетым в женское платье и парик. Узнав, что тот гей, Скворцов, чей дед был атаманом уральского казачьего войска, советует парню не приближаться к сыну. Вокруг этой ситуации и вертится всё действие пьесы.
Здесь очень интересные, неоднозначные характеры, и мне понравилось, как драматург постепенно раскрывает их. Вот Скворцов: вроде бы –заурядный предприниматель средней руки («найдутся и побогаче меня»), нувориш, поднявшийся на гребне возможностей 1990-х годов и связанный с полукриминальной средой, к тому же отчаянный выпивоха. Но оказывается, что и семью свою он очень любит, и корнями дорожит, и предками-казаками гордится, и свою позицию способен отстоять, даже если это чревато серьёзными проблемами. И размышления о свободе ему вовсе не чужды: «Свобода... Кто свободен? Свободен хищник. Потому что он сильный. А остальная живность, — как она может быть свободна, если её жрут?» Ис горечью обнаруживает хищника в себе.
И жена Скворцова Лариса не так проста, как может показаться. А уж Долорес вообще рвёт все шаблоны. Галин показывает, как наши поверхностные представления могут ранить человека, насколько все мы склонны судить о людях по внешним проявлениям(«по одёжке» встречаем).
«Кстати, слово «прикид» идеально расшифровывает скрытый смысл одежды. Все ведь кем-то прикидываются. А если взглянуть шире, то одежда — часть нашего вечного карнавала. Карнавал, любимое дитя свободы, был особенно востребован в средневековье. Чем ещё могли люди ответить мракобесам, кроме смеха?!»
Это вовсе не комедия в привычном представлении. Столько серьезного и болезненного в ней! И рассказ о непростых судьбах людей из 90-х, и упоминание о трагических событиях на Донбассе, о ребятах, «казачках», которых Скворцов «оттуда принимали хоронил»: «У тех, кто их посылал, денег на ребят не нашлось. А у некоторых пацанов матери остались одни. Я им помогаю...» И заканчивается пьеса на очень тревожной ноте. На вопрос Виктора «Война будет?» Скворцов отвечает: «...Может, и рассосётся...», а после новостей по телефону из России приказывает усилить охрану, говорит сыну о недавно составленном завещании. Скворцов явно чувствует дыхание смерти за спиной. Может, поэтому он столь неудержим в алкогольных возлияниях? Комедия оборачивается вовсе не комической стороной. Впрочем, вполне в традициях русского варианта этого жанра.
Возникло желание познакомиться с творчеством Александра Галина поближе.