Добрая половина книги оказалась на редкость скучной, казалось что во всей истории не будет антагониста или хотябы более менее захватывающей проблемы которая встанет перед гг. А сам главный герой парень по имени Сай Морли так и будет мило улыбаться и неспешно штудировать историю, для того чтобы однажды попасть в прошлое. Но слава богу, история к середине раскачалась и стало интересно, появились интриги, экшн и какое-то занимательное действие, даже триллер, да что уж там в конце сложно было оторваться от истории. В общем те кто потерпят, получат награду, история по настоящему захватит и увлечет.
Альберт Эйнштейн как то сказал что "воображение гораздо важнее знания", еще конечно по мнению автора он высказался по поводу времени в том ключе что оно подобно реке. Эту теорию взял за основу персонаж книги - доктор Данцигер, для того чтобы обосновать свою теорию путешествия по времени, и мало того найти под нее финансирование. Вот интересно кто в современном мире поддержит человека, пусть и знаменитого ученого который будет утверждать что с помощью гипноза и убеждения можно попасть в прошлое?
Что еще мне не очень понятно в романе, так это избранность главного героя, если с Нео все более менее понятно, то какова фишка Сая Морли я так и не понял. Он что лучше всего воображает, или больше поддается гипнозу? А если так то как спрашивается его девушка с ходу попала в прошлое вместе с ним, она что тоже супер внушаемая? В общем одни вопросы к точности происходящего.
А вот степень достоверности описания жизни, повадок и антуража мира Нью-Йорка в конце 19 века вполне вызывает уважение, видно что автор долго штудировал архивы и исторические сводки.
Чем то история мне напомнила кинговскую "11.22.63", но эта история написана раньше, интересно Кинг читал ее и как к ней относится?
Как уже отмечал ближе к середине история выравнивается и становится интересно читать, но сам текст изложения немного вычурный, как будто читаешь очередной роман сестер Бронте, все такие благородные и чопорные, аккуратные и правильные, а хочется немного жестяка. В общем роман хорош, но мог быть во сто крат лучше.