Я так и не понял, богат ли был дед. Но в радостях стола он себя не ограничивал. Из воспоминаний о деде и детстве первое – bagna caöda. В глиняном горшке, поставленном над углями на треножнике, кипит олей, в нем растертые анчоусы, чеснок и сливочное масло. Туда окунают кардоны (предварительно вымоченные в холодной воде и лимонном соке. Вымачивают их и в молоке, но только не мой дед). Еще туда идут крупные сырые или печеные перцы, белокочанная капуста в листьях, топинамбур, молодая цветная капуста. А также (но дед считал, что это только у бедняков) отварные овощи, лук, свекла, картофель или морковь. Я охоч был к еде. Деду нравилось, что я толстею точно (умиленно приговаривал он) как недорощенный кабанчик.
Ветка комментариев
. Франция. Еще один год в Провансе
Питер Мейл. Прованс навсегда
Питер Мейл. Франция. Путешествие с вилкой и штопором
Кармен Посадас. Маленькие подлости
весь сюжет крутится вокруг записной книжки/дневника повара.
Умберто Эко. Пражское кладбище