Exploring the scientific principles behind everyday recipes, this informative blend of lab book and cookbook reveals that cooks are actually chemists. Following or modifying recipes is shown to be an experiment with acids and bases, emulsions and suspensions, gels and foams. This easy-to-follow primer includes recipes that demonstrate the scientific concepts, such as Whipped Creamsicle Topping (a foam), Cherry Dream Cheese (a protein gel), and Lemonade with Chameleon Eggs (an acid indicator). Also included in this fun, fact-filled companion are answers to various culinary curiosities, such as "How does altering the ratio of flour, sugar, yeast, salt, butter, and water affect how high bread rises? "and" Why is whipped cream made with nitrous oxide rather than the more common carbon dioxide?"
Exploring the scientific principles behind everyday recipes, this informative blend of lab book and cookbook reveals that cooks are actually chemists. Following or modifying…Развернуть
Книга пригодится не только ученикам средних и старших классов, но также учителям и родителям. Она наполнена веселыми и захватывающими фокусами и опытами, которые снабжены научными объяснениями "волшебства".
Книга пригодится не только ученикам средних и старших классов, но также учителям и родителям. Она наполнена веселыми и захватывающими фокусами и опытами, которые снабжены научными…Развернуть
Главная цель настоящей книги - привлечь внимание и вызвать интерес самого широкого круга читателей к химии, ее истории и выдающимся открытиям в этой древней науке. Книга содержит биографические сведения и занимательные истории из жизни многих известных ученых-химиков, живших и работавших не только в XX веке, но и несколько столетий назад. Читатель найдет здесь немало интересного, полезного и поучительного, а также познакомится с любопытными остротами, шутками и курьезами.
Книга призвана помочь преподавателям средней и высшей школы значительно оживить уроки и лекции и тем самым облегчить восприятие химической науки. Она окажется весьма полезной учащимся старших классов, студентам и аспирантам, избравшим химию предметом будущей профессиональной деятельности.
Главная цель настоящей книги - привлечь внимание и вызвать интерес самого широкого круга читателей к химии, ее истории и выдающимся открытиям в этой древней науке. Книга содержит…Развернуть
Серия: Науку - всем! Шедевры научно-популярной литературы
Вниманию читателя предлагается книга, содержащая большое количество практических опытов, предназначенных начинающему любителю химии. Главная цель книги - дать обильный материал для практического ознакомления с разнообразными химическими явлениями. Наряду с огромным числом простейших опытов, доступных начинающему, в книгу включено и некоторое количество более сложных, требующих значительных навыков и опытности в экспериментировании. Автор старался расположить опыты в порядке возрастания трудности их производства, однако во многих случаях он руководствовался и другими соображениями. Читатель может смело приступить к производству опытов, начиная с первого, и идти в порядке их изложения - по мере приобретения навыка ему будет нетрудно выбрать среди опытов наиболее доступные и интересные. В книге содержится 42 рисунка. Рекомендуется широкому кругу любителей химии, в том числе школьникам, студентам, учителям, руководителям химических кружков при школах.
Вниманию читателя предлагается книга, содержащая большое количество практических опытов, предназначенных начинающему любителю химии. Главная цель книги - дать обильный материал…Развернуть
Серия: Науку - всем! Шедевры научно-популярной литературы
В настоящей книге в доступной и увлекательной форме излагаются основы органической химии. Органические вещества окружают нас повсюду - это топливо и лекарства, красители и яды, продукты питания, одежда и многое другое. В начальных главах книги рассказывается о самых основных понятиях органической химии и об ее истории, о простейших классах органических веществ, типах органических соединений и их строении. Затем автор переходит к приложениям органической химии в других областях знаний, прежде всего - в биоорганической химии и молекулярной биологии. Две последние главы знакомят читателя с современными методами синтеза и изучения структуры веществ, а также с тем, как результаты химических исследований отражаются в научной публикации. Описывается использование в работе химика-органика достижений физики и техники. Книга адресована самому широкому кругу читателей, интересующихся химией; будет полезна студентам младших курсов нехимических специальностей и преподавателям химии.
В настоящей книге в доступной и увлекательной форме излагаются основы органической химии. Органические вещества окружают нас повсюду - это топливо и лекарства, красители и яды,…Развернуть
Книга посвящена синтезу самого твердого минерала - алмаза. Подробно рассказывается о синтезе алмаза при высоких давлениях из растворов углерода в расплавленных металлах и о наращивании алмаза из газовой фазы. Читателям будет интересно узнать о многочисленных фактах использования алмаза в промышленности. Рассчитана на школьников среднего и старшего возраста.
Книга посвящена синтезу самого твердого минерала - алмаза. Подробно рассказывается о синтезе алмаза при высоких давлениях из растворов углерода в расплавленных металлах и о…Развернуть
Авторы этой книги попытались рассказать о наиболее важных и интересных химических проблемах.
Читатель из этой книги узнает, как устроена периодическая система и почему она так называется; как получают сложнейшие вещества и как работают с единичными атомами химических элементов.
Авторы этой книги попытались рассказать о наиболее важных и интересных химических проблемах.
Читатель из этой книги узнает, как устроена периодическая система и почему она так…Развернуть
Известный французский химик-органик Лионель Салем написал эту книгу для популяризации новейших достижений теоретической химии с тем, чтобы их понимание стало доступным любознательным людям, даже не владеющим химическими знаниями. В доступной форме, с большим юмором автор рассказывает о строении и свойствах молекул, их реакционной способности, природе химической связи. Книга богато иллюстрирована.
Известный французский химик-органик Лионель Салем написал эту книгу для популяризации новейших достижений теоретической химии с тем, чтобы их понимание стало доступным…Развернуть
"Девочка и птицелёт", автор В. Киселев (хоть это и худ.литература, но в ней говорится о том, как школьники создали свой кружок юных химиков, проводили опыты читали доклады на уроке химии в школе и собирали деньги на новые реактивы)
Спасибо за подборку.