Отзывы о книге The Blade Itself

zverek_alyona
    18 августа 2018

Джо Аберкромби. Первый Закон. Книга 1. Кровь и железо

Одно я для себя уяснила с абсолютной точностью: темное фэнтези - не моя чашка чаю. Хочется все-таки находить хотя бы одного персонажа в такой густонаселенной вселенной, кому хотелось бы симпатизировать. В первом романе цикла "Земной круг" таких нет. Ну, правда, кто тут может вызвать симпатию или сочувствие дольше чем на пять минут за раз? Может быть потом, в последующих частях, проявятся у кого-нибудь из этих озлобленных и так или иначе покалеченных людей какие-то скрытые качества, которые затмят весь негатив, но пока же вся эта компания - сплошной field day для любого психоаналитика. Один Занд Дан Глокта чего стоит. Но даже если не брать столь яркий образец мученика ставшего мучителем, можно взять более распространенные типажи, например брата и сестру Вест: домашнее насилие, бытовое пьянство, давление среды - "Вы хотите поговорить об этом?". Кстати, о поговорить: я так и не поняла, почему Арди Вест так усердно называют умной? Пока весь ее "ум" отразился в ее умении выдавать едкие ремарки со скоростью пулеметной очереди. Но, опять же, понадеемся на дальнейшее развитие характера и скрытые резервы.

Перебрав в уме всех ключевых героев, я добралась до второстепенных и таки нашла одного, который вызвал мое (и не только мое) искреннее восхищение, уважение и сочувствие. Жаль только что его убили, но, видимо, по законам жанра никакое добро не должно уйти безнаказанным.

Back to the mud with you, Forley. We’re the poorer, and the ground’s the richer for it.