Больше рецензий

kopi

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 августа 2018 г. 17:55

462

5 Как картошка стала "объеденьем"...

Автор написал историю картофеля после «многолетней работы по его изучению во Всесоюзном институте растениеводства под рук. академика Н.И.Вавилова и после личного проведения экспедиции в Мексику и Южную Америку . В распоряжении автора оказались материалы и других советских экспедиций в Южную Америку под руководством С.В.Юзепчука, академика Н.И.Вавилова и И.Л.Кессельбреннера, так же как и ценная, редкая оригинальная чилийская, перуанская и боливийская литература на испанском языке».
Каньяс «Картофель»,Сантьяго,1901
Латчам «Доколумбово земледелие в Чили и соседних странах», Сантьяго,1936
Варгас «Солянум туберозум»,Лима,1936
-Первая история картофеля, остающаяся до сих пор (до 1938г.)наиболее полной и точной, написана Роз в 1898 г, вторая написана Стаффордом в 1925 под названием «Картофель в легендах и действительности»…
Человек и дикий картофель как бы шли навстречу друг другу. Клубни диких картофелей, богатые крахмалом, были ценной находкой для человека. Не всегда они были съедобны, но далекие предки индейцев в предгорьях Анд, научились есть и маниоку, корни которой содержат сильнейший яд-синильную кислоту. Потому есть дикий картофель было легче: возможно, что находка замерзших и высохших на солнце клубней диких картофелей-прообраз ЧУНЬО-стала толчком к введением картофеля в культуру.
Горные районы Южной Америки, колыбель культуры картофеля, приурочены к горному масиву Анд или Кордильер, тянущихся на 6000км от Панамского перешейка вдоль побережья Южной Америки до Магелланова пролива. Так, в Боливии у больших озер Титикака и Поопо, с возвышенностью Кольяо - климат благоприятнейший для культуры картофеля. Здесь, на острове ЧИЛОЕ и в прилегающих частях тихоокеанского побережья-родина того культурного картофеля, от которого произошли современные сорта.
Одним из древнейших видов картофеля является «ПАПА АМАРИЛЬЯ»-желтый картофель. Участник военной экспедиции испанцев в Перу-некто Сиеса де Леон -сообщает, что жители к югу от Куско еще не знали кукурузу, но становились веселы и беспечны, когда урожай картофеля был хорош. Тем более что они нашли способ сохранения картофеля в морозы-ЧУНЬО. Этот вымороженный картофель распространен в Боливии и Перу от 3800 м и выше над уровнем моря.
Клубни собирают в мае-июне в период сильных заморозков, рассыпают по земле на открытом месте, свободным для ветра. Ночью-замораживают, днем-сушат на земле.Двух-трех дней с температурой от -4 до -10 достаточно, чтобы проморозить клубни любой крупности. При слабых заморозках картофель промораживается за 15-20 дней. По истечении промораживания клубни еще немного водянисты, поэтому женщины и дети топчут их босыми ногами, чтобы выдавить воду. Это делается рано утром, когда клубни начинают оттаивать от солнца. Потом чуньо отдавливают между двумя сыромятными кожами, чтобы удалить кожуру с клубней. После отдавливания картошку оставляют в поле на несколько дней для СУШКИ под солнцем,ветром и морозом. Хорошее чуньо –однородного цвета,хорошо разваривается после намачивания, не имеет горького привкуса. Когда клубни делаются сухими и легкими, как пробка, будет «черное чуньо».
Есть и «белое чуньо»-ТУНТА- из картофеля сорта АХАНАУРИ.После однократного промораживания с температурой -8-10, картофель ПЕРЕТАПТЫВАЮТ до восхода солнца. Днем картофель покрывают соломой. Подавив, погружают в проточную холодную воду в кулях или мешках на 25-40 дней. Затем рассыпают в поле вечером, когда ожидается сильный заморозок. Под действием МОРОЗА и СОЛНЦА тунта (иногда называют МОРАЙЯ )высушивается. Из тунты делают муку.
Чуньо не портится многие годы. Серебряные рудники Потоси, открытые в 1545 году,обслуживались местными индейцами, которые кормились исключительно чуньо. Спекулянты из Испании дешево покупали чуньо у заготовителей, продавая его дорого рабочим рудников., приобретая огромные состояния.
r10-x-red.pngО древности картофеля говорят и археологические находки в Чили: терракотовые и погребальные вазы в виде клубней картофеля с «глазками».
Миссионер Арриага рассказывает, что индейцы верят: все полезные растения одухотворены божествами. Они назывались «аксо-мама»(картофельная мать),сара-мама-кукурузная мать и «кока-мама». Клубни картофеля и початки кукурузы наряжали в красивые платья, сохраняя как священные предметы до следующего урожая.
Испанцы привезли картофель (под именем «папа»-как в Перу)в Европу
Общепризнанное название картофеля дал Каспар Баухин, точно описавший его в 1596г. ПАСЛЕНОМ КЛУБНЕВЫМ - Соланум туберозум, название,принятое позже и Линнем.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы картошкой "объедаемся". а в Берлине,между прочим, в 1651 г. Фридрих=Вильгельм угрожал отрезать уши и носы тем, кто откажется сажать картофель...