Отзывы о книге Андрей Рублев

KontikT
    2 августа 2018

Не так давно прочла книгу М. Рапов - Зори над Русью об объединении княжеств под одной рукой Дмитрия Донского и Куликовской битве , а здесь как бы и продолжение тех лихих лет, когда еще иго татаро-монгол еще не сброшено и Русь все так же страдает под его гнетом. В центре книги конечно , как видно из названия судьба и жизнь иконописца Андрея Рублева, нелегкая скажу жизнь. Он как и многие тогда прошел битву на поле Куликовом, много исходил дорог и много людей повидал. Была в его жизни и любовь, и хоть недолгим было счастье, но любовь этих двух людей иконописца и боярыни, впоследствии монахини очень сильна и заслуживала только уважения. Очень понравился образ любимой Андрея Ирины, просто настоящая русская женщина, за что и поплатилась, за свою строптивость, гордость, нежелание подчинятся татарам. Я не знаток в иконописи и вообще в религии и канонах, но читать про то , как Рублев боролся с церковными догмами было познавательно и интересно. Думаю нелегко ему было изменить отношение не только церкви , но и даже князей, которые хотели видеть лики грозные , так сами хотели , чтобы народ боялся не только Христа , но и их князей. У Андрея Рублева был другой взгляд на сами лики и на сюжеты. Замечательно это все описано автором. Но больше мне понравился язык Павла Северного, такие красочные сравнения, такие описания , что просто дух захватывает. Его герой много путешествует от монастыря к монастырю, от города к города и описание красоты края, величия природы, лесов и полей описаны просто великолепно. И конечно сам язык - очень много русских, старорусских, забытых и мало употребляемых слов, которые правильно описывают именно ту эпоху. Очень понравилось это, и главное не мешали восприятию текста, как иногда бывает , а именно дополняли, украшали его. Очень познавательная книга о жизни Руси и такого человека , как Андрей Рублев- рекомендую ее всем любителям истории.

1,3K