Отзывы о книге Гора раздора

sunwell
    28 июля 2018

Новая книга давно любимого мною автора, которому любые жанры удаются на ура. На этот раз получился детектив с уклоном в вестерн, и мистики даже поболее будет, чем фэнтези, хотя маги и магия здесь присутствуют. Волшебного волшебства по минимуму, зато реалистичность сурового края, очень напоминающего Дикий Запад, зашкаливает, и атмосфера несомненно удалась. Действие разворачивается в уже знакомом по романам «Осторожно, женское фэнтези» и «Демоны ее прошлого» мире, один из второстепенный героев становится главным. Многие другие упоминаются по ходу сюжета, особо в нем не участвуя, но вызывая ностальгическую улыбку в память в событиях когда-то прочитанных. Теперь, собственно, к сюжету. Профессор по гоблинской культуре, ради изучения редкой находки вынуждена вернуться на родину, откуда однажды не самым красивым образом сбежала. Случился тот побег аж двадцать лет назад, поэтому героиня — взрослая и состоявшаяся личность, с грузом пережитых драм на плечах и проблемной дочкой, чья сюжетная линия меня особенно тронула. Итак, та редкая находка оказывается весьма стоящей, но вместе с тем и опасной. И потому что мешает осуществлению планов могущественных людей, и потому что грозит выпустить наружу древнее зло. Пожалуй, это история о тайне. О той, которую лучше не трогать и позволить быть захороненной. Выкопанная, она может устроить такое ой, что придется молиться, чтобы удалось закопать ее обратно. А еще это история о людях, сумевших найти в себе силы, которые на самом деле никаким божественным вмешательством не получишь. В любом случае, это очень хорошая история. В книге нет как таковой любовной линии, но при большом желании ее можно увидеть. У меня данного желания не возникло, тот случай, когда герои прекрасны сами себе, цельные, безо всяких половин.