Отзывы о книге Три дочери Евы

Grechishka
    15 июля 2018

Очарована, околдована... Я уже несколько часов нахожусь в задумчивости от этой книги, столько вопросов она подбросила. А вопросы, говорят, как и сомнения, очень полезны для души.

Перед глазами стоит картинка, тесно связанная с темой книги. Вчера слушали рассказы и смотрели фото друзей, вернувшихся из Туниса. Шикарный отель, огромный бассейн. Большое число русских и иностранцев - итальянцы, французы, сербы и немцы, среди них выделялась одна пара из Восточной Европы. Супруг не отказывал себе в удовольствии позагорать в плавках, поплавать с остальными. Его женщина выходила только вечером в черном хиджабе и черной тунике, темных очках. Она скромно сидела под зонтиком и плавала в бассейне во всей этой одежде. При жаре выше 35 градусов, даже на фотографиях, мне было ее очень жаль.

Так о чем книга? Наверное, о разнице культур и философии Востока и Запада, о в корне различном видении мира, долга и отношению к Богу. Мы, как и европейцы, страдаем болезнью излишней уверенности, не смущаемся высказываться о политике и вере даже среди малознакомых людей. Не стыдимся на виду обнимать любимых, вызывающе одеваться и т.п. Наша открытость иногда переходит в бесцеремонность и наглость. Восточные женщины, даже современные, до сих пор сильно привязаны к традициям, обязанностям и религии. Они остаются неуверенными в себе, эмоционально закрытыми. Только искренняя мусульманка черпает силы в вере, чтобы противостоять не только семейным неприятностям, но и внешнему злу, сотрясающему ближний Восток. И как бы Европа не пыталась проникнуть в Турцию, Иран, Саудовскую Аравию - нравы мусульман практически не меняются, это не приносит женщинам больше свобод, кроме возможности носить фирменные сумки от Гуччи.

В центре романа - Назпери Налбантоглу, Пери, красивая, хрупкая, робкая, вечно недовольная собой девочка. Главы книги то переносят нас в ее детство, семью и Стамбул - потрясающий, ароматный, людный и магический город; то в ее студенческие годы в прохладный Оксфорд, где Пери сталкивается с другой культурой и отношением к жизни; то на званый обед стамбульской буржуазии в шикарный особняк на берегу Босфора, где Пери уже взрослая женщина, но внутри такая же зажатая, противоречивая, как и в детстве. Совершенно невольно, будучи студенткой, Пери совершает предательство любимого учителя и подруги. Трагедия этих людей случается из-за нерешительности Пери, ее нежелания принять чью-то сторону, страха обидеть, громко высказаться. Невольно сравниваю ее жизнь с молодым деревом - как бы не стремилось она к свету знаний, к любви, как ни обрастало новыми ветками и листьями - корни крепко вросли в отеческую землю.

В книге я нашла немало интересных мне тем, которые я бы с удовольствием обсудила! Например, о самой природе дискуссии.

Участие в открытой дискуссии подобно влюбленности. Когда она подойдет к концу, все ее участники должны стать другими людьми. И если вы не готовы измениться, значит вы не готовы к философским спорам. Когда участники дискуссии заведомо уверены в незыблемости собственной позиции, это даже не может называться дебатами. Такие споры бесполезны. Там, где нет вероятности изменений, нет и почвы для реального диалога...

А вот запавшие мне в душу строки и Боге.

Я так много узнал от Бога, Что больше не могу называть себя Ни христианином, ни индуистом, ни мусульманином, Ни буддистом, ни иудеем. Истина открылась мне так явственно, Что я больше не могу называть себя Ни мужчиной, ни женщиной, ни ангелом, Ни даже чистой душой...

Вот мудрость, исключающая религиозные споры и фанатизм! Ну и фраза, ставшая практически моим девизом

Если тебя раздражает любое трение, как ты отполируешь свое зеркало?

Замечательно, что именно на ЛЛ мы можем спорить, сомневаться и обсуждать актуальные книги и темы среди друзей! Роман советую!

Аватар пользователя
Julia_cherry15 июля 2018

Анечка, я очень рада, что понравилась. Меня вообще этот автор очень зацепил, и я постепенно читаю у неё всё, что переведено на русский. Впрочем, именно эта книга особенно хороша. Столько мудрости, столько точно поставленных вопросов...

Аватар пользователя
Librevista15 июля 2018

Аня, где ты находишь такие книги?))) Заинтересовало прямо!

С другой стороны, то что участники остались при своем мнении, не всегда же означает, что дебаты прошли безрезультатно )))