Отзывы о книге Чужак
ljuba-a6 июля 2018Мне понадобилось очень много времени и 4 захода, чтобы наконец осилить эту книгу. И это при том, что Фрая я очень люблю, вернее, люблю его внецикловые книги. В принципе, я не могу сказать, что мир Ехо сильно отличается от других созданных Фраем миров, разве что он от и до вымышленный и наполненный магией. Казалось бы - раз уж Фрай пишет прекрасный магический реализм, то наполненный магией фэнтезийный мир должен получиться ещё более впечатляющим, но меня Ехо почему-то совсем не очаровал. Я не полюбила его улочки, жителей и магию, меня не покорили герои, а их зубодробительные имена почему-то раздражали. Пожалуй, только Мелифаро мне и понравился (более-менее). Детективные линии ну совсем никакие. Макс даже не тыкает пальцем в небо, он просто врезается в рояли в кустах на ходу, а автор называет это «везением». Почему бы и нет, в принципе, но выходит, что нет никакой интриги, расследование толком не ведётся, ничего интересного, в общем. Но, кстати, несмотря на то, что сэру Максу всегда везет и он весь такой особенный и гениальный, он меня совсем не раздражал. Возможно потому, что это очень фраевский типаж и к подобным героям у Фрая я уже просто привыкла и даже как-то с ними срослась. Единственное, что мне более-менее понравилось - это описание жизни в Ехо, его устройство и разделение на дневную и ночную жизнь (совы Ехо, как же я вам завидую!)…но Фрай в принципе отлично умеет описывать такие вот простые и даже житейские ситуации, что незаметно для себя начинаешь улыбаться и мечтательно всматриваться вдаль :) Отзыв вышел каким-то негативным, хотя таковым не планировался. Пусть Ехо меня не сильно и впечатлил, житейская философия Фрая мне очень близка, а она, как ни крути, есть во всех его книгах. Посмотрим, что будет вытворять сэр Макс дальше, возможно мне просто нужно побольше времени, чтобы втянуться.