Больше рецензий

Darolga

Эксперт

по перемотке нервов в клубочки

16 апреля 2011 г. 16:05

169

5

Да, во всех них содержится магия - даже в той американской приправке, которую вы, не задумываясь, каждодневно кидаете в суп. Не верите? Ах, ну да. Вы же забыли старые секреты, которыми владели еще ваши бабушки.


За "Принцессой специй" я гонялась года два, если не больше. Во-первых, потому что фильм снятый по мотивам этой книги мне очень понравился (да, иногда меня цепляют не только маньяки, но и красивые истории о любви), а, во-вторых, одна знакомая, прочитавшая роман, как-то обмолвилась, что в фильме все очень даже не так, как в книге. И вот, наконец-то, спустя долгое ожидание, я сама прочла "Принцессу специй".

Ну, что же. Красиво, проникновенно и... атмосферно. Дада, знаю, как многие из вас не любят это слово, но по-другому выразиться не могу. Эта история настолько сильно окутана атмосферой специй, их вкусом, секретами их применения, что я, которая до этого не знала и десятой доли описанных в книге приправ, практически ощущала их вкус, могла почувствовать их тактильно, представить себе этот маленький уютный магазинчик, где всем заведует милая старушка индианка с невероятными по своей красоте голубыми глазами. На самом деле, это всего лишь обманчивый облик принятый молодой девушкой, Принцессой Специй, специально для служения своему призванию - специям, способным изменить жизнь того, кто их выберет и кого выберут они.

Вообще-то, магический реализм категорически не мой жанр, но везде бывают исключения, как и в случае "Принцессы специй". Мне очень понравилось, было уютно читать этот роман, ощущать его, хотя, вполне возможно, что некоторым читателям он покажется скучным и монотонным, большое количество подробных описаний всевозможных чуждых нашей культуре блюд и приправ располагают к этому, если не проникнуться ими. И, да, кстати, фильм разительно отличается от книги и, лично мне, было сложно представить себе главную героиню в образе пожилой женщины с дряблой кожей, а не в виде молодой красавицы Айшварии Рай, сыгравшей Тило в экранизации, но и в самом романе, и в его киноверсии есть свое очарование и изюминка, каждый из них хорош по-своему и обязательно найдет своего читателя или зрителя, а может и того, и другого в одном лице.

Комментарии


Спасибо за рецензию!заинтересовали и фильмом, и книгой:)


Рада, что мой отзыв оказался полезным :)


Спасибо! Я и не знала, что такая книга есть. А фильм с Айш мне очень нравится, как и она сама)


Я о книге совершенно случайно несколько лет назад узнала из дневника жж-шной френднессы.
А Айшвария хороша, дааа))


Я большой любитель индийских специй, спасибо за рецензию, срочно читать!


В таком случае, вам должна понравится эта книга. Приятного чтения =))


На книгу уж косилась, хотя фильм не понравился категорически :) Это при том, что я вполне нормально отношусь и к мелодрамам, и к индийскому кино :) Как-то нам с ним не по пути...


на вкус и цвет все карандаши разные:) Возможно, книга понравится, в отличие от фильма, так как она существенно отличается от экранизации и в ней есть много очень интересных моментов, которые не были отражены на экране.


Приятно удивлена, что есть эта книга! :) Фильм я тоже смотрела, понравился. Спасибо вашей рецензии, просвятили))) Теперь читать-читать!
P.S. А я "атмосферно" очень люблю :)


всегда пожалуйста:) я бы тоже о книге не знала, если бы в свое время добрые люди не просветили:))

p.s. я тоже очень люблю, но что-то в последнее время стала частенько встречать недовольство по отношению к этому слову.


Там, где нет атмосферы, есть научные труды - и только.
Художественная литература без атмосферы быть не может.


Отлично сказано.


про вкус понятно...а запахи в книге есть?)


кстати, есть, но их там очень мало:)


главное, что есть=) спасибо большое)))


не за что =))


фильм, помнится, шикарен)


о, да:) При том, что я не особо люблю и практически никогда не смотрю индийские фильмы, "Принцесса специй" мне очень понравился, как и актриса, сыгравшая главную роль в нем:)


Спасибо за информацию. Срочно читать и смотреть. Я просто фанатка специй, приправ и кулинарных изысков и редкостей.