Отзывы о книге Глина

JDoe71
    6 июля 2018

Пластилиновый детектив

Точнее: из полимерной глины, но пока я привыкала к сеттингу описываемого мира, пластилин казался подходящим материалом. Ярким и липким. Желтые, зеленые, красные, белые, эбеновые люди-копии. Выражение "серая копия" в этом мире имеет совсем не то значение, что в нашем ( а также "призрак", "горшком об горшок", "чадра"). Было нудно, я то и дело оставляла страницы и разглядывала обложку. На кого похож этот мужик, думала я. Решила, что на Кристиана Бейла в фильме "Эквилибриум". Пробовала докапываться до устройства описываемого мира, прорехи находились возмутительно легко. Когда пообвыклась, отрываться от книги больше не хотелось. Увы мне, книге и автору, но потребовалось два десятка глав. Поэтому теперь - о хорошем. В "Глине" есть: 1) Расследование, которое ведут частный детектив и несколько его копий. Каждый влипает в историю со своей стороны, проживая личный набор событий. 2) Названия глав в добрых приключенческих традициях

глава 23 ГЛАЗИРОВАННЫЕ БУЛОЧКИ …или как Альберт узнает, насколько реальной может быть реальность…

3) Спрессованное время. По таймлайну история укладывается в неполную неделю ( за вычетом эпилоговых глав). И это они там постоянно так, каждый день - несколько жизней?! 4) Щедрость автора. Брин без устали разбрасывает перед читателем варианты, детали, возможности, злоупотребления и прочее. Вплоть до пересказа сюжетов тамошних популярных телесериалов. Человек прижимистый заначил бы две трети этого фейерверка для продолжения цикла и побочных сборников рассказов, основанных на сеттинге. Но Брину интереснее обозначить и наметить всё, до чего дотянется. Как при игре в составление слов: кто больше, еще одно слово, а если переставить буквы вот так... 5) Простой и логичный ответ на вопрос, будут ли человек и его копия вести себя по-разному. Будут. Думать будут одинаково, а поступать по-разному, потому что видят текущую ситуацию с разных сторон и владеют разной информацией. 6) История Франкенштейна на новый лад. Ой, нет, несколько франкенштейновских историй ( ибо автор щедр) 7) Немного от "Волны гасят ветер" Стругацких и "Кто тут в боги крайний? Никого нету, так я первый!" 8) Теория прозрачного общества, о которой хочется поспорить, но надо бы прочесть программные нехудожественные высказывания автора на эту тему. Он в это верит. 9) Прекрасная в своей краткости глава 75, которая подытоживает размышления на тему, как легко люди привыкают к чудесам и при этом постоянно хотят от них всё большего.

И просто так, для иллюстрации:

Подталкивали друг друга и заключали пари под восторженный рев собравшихся. Но не все. Один парень читал, водрузив огромные очки на свой тираннозаврий нос. Когда труба возвестила его выход на арену, этот эрзац-динозавр бросил ридер на землю, а вот очки аккуратно просунул между двумя планками, и какой-то архи без возражений положил их в карман. Есть люди, дорожащие своим временем. Независимо от того, какое тело они носят.

JDoe7120 августа 2018

Человек и его работа - вообще богатый пейринг )

feerija16 августа 2018

Д. Брину, видимо, близок мотив Франкенштейна. Я только что дочитала "Звёздный прилив" Брина, так в этой книге один из героев так прямо и говорит: "Как Виктора Франкенштейна, меня, кажется, погубила собственная спесь". Хотя ситуация там, пожалуй, ближе к "Острову доктора Моро".

Konrud16 июля 2018

Как ты можешь... у него же в финале такие до-о-обрые глаза :).

Konrud14 июля 2018

Я сейчас финал посмотрел - специально из-за улыбки. Но, никаких особых подозрений не появилось. Поверхностный смысл (мне кажется) - вспомнил любимую женщину и порадовался, что отомстил. А других особых смыслов как-то не вижу. А ты о чем подумала?

Konrud10 июля 2018

Смотрела, или пересматривала? Фильм уже не самый новый. Я в первый раз его смотрел лет пять назад, пожалуй. Мощная штука, хотя подпольщики - довольно наивно.

Konrud8 июля 2018

Мне показалось, что мужчина на обложке больше похож на Томми Ли Джонса ). Про Брина много слышал, но ничего толком не читал, только листал "Почтальона". Надо будет попробовать.

nevajnoli6 июля 2018

А сколько всего глав, а то я подзабыла. Или же лучше узнать на какой странице оканчивается 20 глава, еще количество страниц общее уточнить, и можно высчитать процент начальной нудности. )