Отзывы о книге Шаманский лес

yrimono
    15 апреля 2011

Наткнулся на следующую после "Хохота шамана" книгу Владимира Серкина; решил почитать - в качестве "разгрузки", в своём роде. Принципиально ничего нового в этой книге нет, некоторые куски повторяются из предыдущей книги, но прочиталось легко и непринуждённо. Здесь больше внимания уделено взаимодействию Шамана с миром или мирами, которых, согласно мировосприятию Шамана, множество; с существами, будь это люди, животные или даже нечто выходящее за пределы современных научных классификаций. Тут же автор приводит саму концепцию Шаманского леса, как внепространственного и вневременного "места", куда можно дойти во сне. Автор утверждает, что шаманизм - наиболее древняя "система взглядов", и, в какой-то степени, он более всеобъемлющ и полон, чем современные религии и учения. А чего так не хватает современному человеку? Именно, мировоззренческой полноты, единства личности с окружающей средой своего существования. Наверное, этим и определяется интерес людей к шаманской тематике... Меж тем, не далее, как в прошлом году, появилась новая книга - "Свобода шамана". Пожалуй, прочитаю её тоже.