Отзывы о книге Дали. 1904 - 2004

shoo_by
    2 июля 2018

Дали 1904-2004, Галерея Гениев, 2004 г., ОЛМА-ПРЕСС Образование _________________ Достойнейшим жителем моей коллекции иллюстрированных изданий является книга о Сальвадоре Дали. Она представляет собой альбом наиболее известных работ Маэстро, представленных в хронологическом порядке их написания. Эта хронология помогает увидеть рост и развитие Дали. Подробные пояснения к ним очень помогают найти ключ к пониманию сложных образов гения сюрреализма!

Вот несколько интереснейших фактов из книги:

1. Изображенные на картине “Купальщицы из Льянера” 24 купальщицы представляют собой одну и ту же девушку в разных позах.

2. Для картины “Натюрморт (приглашение ко сну)” позировал друг Лорка,  притворяясь мертвым. Предполагают, что непонятная конструкция с круглыми отверстиями у Дали обозначает женскую сексуальность.

3. Смысл возникновения (начиная с картины “Приспособление и рука”) странной изобразительной тайнописи коренится в мучительных переживаниях Дали по поводу своих онанических пристрастий.

4. Одна из самых на мой взгляд ужасающих и завораживающих картин - “Податливое сооружение с вареными бобами: предчувствие гражданской войны”. “Огромное человеческое тело, вырвавшееся наружу в виде чудовищных наростов рук и ног”, - описал свое создание Дали.

Также в книге много биографических фактов: о семье, о жене Гале, о рьяном атеизме в молодости и жгучей набожности к старости. Очень интересная и познавательная книга!