Отзывы о книге Мария Стюарт

mofhe
    13 апреля 2011

В рамках "Флешмоб -2011" Особая благодарность за совет: Obright

Противостояние между гордостью и действительностью. С упоением и интересом читал данный роман. Отчасти потому, что стиль автора завораживает с самого начала повествования. Но так подробно и чётко описать психологический портрет Марии Стюарт сможет не каждый. Для этого наверное нужно вникнуть в образ, действия, помыслы главного героя. Что собственно у Цвейга получилось лучше любых психоаналитиков. Недаром многие биографы ссылаются именно на Цвейга. Вцелом данный роман - это по сути дело противостояние 2 традиций : классического средневековья (в лице Марии Стюарт) и новых тенданций (в лице Елизаветы). Но как спорить с теми, на чьей стороне больше согласных? Противостояние Марии Стюарт и Елизаветы - наглядный пример того, как практически одна женщина повлияла на ход развития всей Английской истории. Вот что пишет сам автор романа о противостоянии двух великих правительниц:

Такова уж природа человека, что, оказавшись между двумя лагерями, двумя идеями, спорящими, быть или не быть, он не может устоять перед соблазном примкнуть к той или другой стороне, признать одну правой, а другую неправой, обвинить одну и воздать хвалу другой.

Быть может это оправдание перед необдуманными действиями, а может и авторская позиция и оценка получившегося в итоге? Но вспомим, что Англия по сути дела консервативная страна, и если бы англичан того времени спросили: Что лучше? Старое или новое? - они скорее всего выбрали 2 вариант. Здесь же вышло немного наоборот- сработал принцип "Лучше всего там, где лучше". Может быть именно поэтому противостояние Марии Стюарт закончилось столь трагично. Между тем суть романа заключается в том,что даже если ты и проигрываешь в споре - остаешься в выйграше. Так и получилось с Марией Стюард. Обратимся к Цвейгу и его авторской точке зрения к главной героине:

Мария продумала заключительный аккорд жизни как талантливый театральный режиссер, она не пропустила ни одной детали, тщательно обдумав даже исподнее одеяние. Когда черный плащ спал с ее плеча, то свидетелям казни представилось незабываемое зрелище — пунцовая рубашка и огненные перчатки — кроваво-красное торжество смерти. Она умерла как королева, без тени бледности или растерянности на лице. Такой она и вошла в историю — гордой, независимой, не сломленной.

И эта цитата как раз и есть то доказательство, которое показывает нам - кто же выйграл на самом деле.

Аватар пользователя
mofhe13 апреля 2011

Это вам за совет спасибо) Замечательное поизведение.

Аватар пользователя
Obright13 апреля 2011

Рада, что вам произведение понравилось)