Больше рецензий

_ANTARES_

Эксперт

Եթե կարողացար կարդաս էս գրածը, ուրեմն մալադեց քեզ

26 июня 2018 г. 17:30

1K

5 О Баграте и хлебе

Случалось ли вам стыдиться своих соотечественников, находясь за рубежом? Это ужасное чувство. Ведь, как отмечает Зорий Балаян, человек за границей представляет лицо своей нации. По примеру поведения отдельного индивида будут судить о его народе. Один промах может перекрыть множество сделанных ранее благих поступков. Ведь строить всегда сложно, а разрушить все можно в один миг.

Но есть в этом во всем и обратная сторона медали. Это чувство гордости за того или иного представителя твоего народа. Когда ты видишь, как в далекой Южной Америке или где-то в Австралии тепло отзываются о твоих братьях и сестрах. В своем небольшом рассказе Зорий Балаян рассказывает именно о таком случае. На далекой Камчатке он неожиданно встречает соотечественника. Благодаря своему трудолюбию и душевной доброте старый Баграт пользуется всеобщим уважением. Вся округа его любит и ценит.

Более того, его именем назван один из самых дорогих яств человечества - хлеб. Сколько песен, стихов, обрядов связано с хлебом?! Мы порой забываем всю его значимость, а ведь когда-то он был самым дорогим кушаньем. До сих пор почетных гостей, министров и президентов встречают хлебом. Хлеб всему голова. Его не выбрасывают, ставят в центре стола и поровну делят между членами семьи.

Зорий Балаян написал очень светлый и воодушевляющий рассказ. Он о том, что даже в самых тяжелых условиях нужно продолжать жить и творить. Баграт в своей нелегкой жизни преодолел множество трудностей. Он нашел себе дом и призвание в далеком краю. Начав все с нуля, он находит, наконец, свое призвание. А подарком жизни и утешением стольких пережитых невзгод является уважение и почет местных жителей.
картинка _ANTARES_
P.S. У Балаяна есть и одноименная повесть. Она не менее интересна и хороша. Но рецензия моя о рассказе "Хлеб". Фото не имеет отношения к Баграту. Оно, скорее всего, сделано в одной из армянских деревень. В руках детей один из разновидностей армянского хлеба - лаваш. Баграт, наоборот, пёк пухлый хлеб, чтобы кушающие люди хорошенько согрелись в суровой местности и вышли сытыми из-за стола