Отзывы о книге Убить пересмешника…

dope_books
    5 июня 2018

Долго я шла к этой книге. Во-первых, это классика, а у меня все сложно с ней. Во-вторых, меня напрягало название книги, какое-то депрессивное и мрачное. Но как же я удивилась, когда узнала, что повествование идет от лица маленькой девочки Скаут (Глазастик). Книга оказалась доброй и светлой, в то же время серьезной. Прочитав больше половины книги, я подумала: «Вот это я понимаю - классика!» Я просто в восторге от этого романа. Все важное, что можно сказать об этом романе, уже сказано, и я ничего не могу добавить нового.

Многие говорят, что эта книга о воспитании. И я соглашусь. Аттикус не только гениальный адвокат, но и прекрасный отец и хороший человек. Я искренне восхищаюсь им! Мне очень понравилось, как он на равных общается со своими детьми, как объясняет сложные вещи. А самое главное - он не только говорит, но и показывает своим примером.

Также в этой книге есть тема расизма, справедливости и совести. Аттикус берётся за дело Тома Робинсона. Тома обвиняют в изнасиловании молодой женщины. Только потому что Том - негр, дело считается проигрышным. Но Аттикус не обращает внимания на нападки со стороны. Он поступает по совести и защищает Тома. Сцена суда, наверно, один из моих самых любимых моментов. Аттикус грамотно и непринужденно приводит доказательства невиновности своего подзащитного. И ты ахаешь: «Вот как оно было!»

Думаю, еще стоит отметить про загадочного Страшилу Рэдли. Столько слухов и мистики вокруг его семьи. Что из них правда? Мне бы хотелось узнать больше о судьбе Артура. Мы с сестрой пришли к версии, возможно, он аутист. И небольшой спойлер. Это был такой милый момент, когда Скаут, наконец-то, встретилась со Страшилой Рэдли.

Прочитав один из отзывов, я сделала для себя маленькое открытие - у книги нет начала и конца, она, как непрерывный круг. Я думала, что у романа открытый финал, ан нет: продолжение в первых абзацах первой главы. Узнав об этом, я сразу кинулась перечитывать ее. И все стало на свои места.

И напоследок упомяну про фильм по книге. Я удивилась, что у книги всего одна экранизация. Но зато какая! Я думаю, что фильм 1962 года - хорошая экранизация книги. Особенно понравился Грегори Пек, просто идеальный Аттикус. Из минусов: не хватает некоторых сцен и актриса, сыгравшая Скаут.