Отзывы о книге Андрей Рублев

Tryam_grandma
    5 июня 2018

Начиная читать книгу, я опасалась, что она будет не слишком интересной из-за обилия поучений, описаний природы, что почти не будет действия. К счастью, это оказалось не так. Сначала читалось не очень быстро из-за непривычных старинных слов, построений предложений, но к этому довольно быстро привыкаешь. Было интересно узнать о жизни самого известного русского иконописца Андрея Рублева, как он шел к своему видению икон. А поняв, как они должны выглядеть по его разумению, уже не сворачивал с избранного пути. Понравилось, что иконописец показан обычным человеком со своими надеждами, сомнениями, радостями и горестями. Трагическая случайность разлучила его с любимой Ариадной, но на всю жизнь, пусть и в разлуке, они сохранили свою любовь. В книге великолепно показан быт Руси, как и чем жили в те времена и черные люди, и бояре. Сколь же много несправедливости и лишений выпало на долю простого народа: и нашествия татар, и грызня князей да бояр между собой, и притеснение церкви, которая нещадно эксплуатировала мужиков, живших на подаренных им территориях. Среди церковных иерархов, зачастую забывших об истинной вере, и занятых собственным обогащением, борьбой за власть, выделялся Сергий Радонежский, основавший с братом ныне известную всем Свято-Троицкую Сергиеву лавру. За простоту и веру он был очень любим народом, именно он благословил Андрея Рублева на написание икон, видя его талант. Вместе с простыми русскими мужиками, которых Сергий Радонежский заставил уверовать, что Орду можно победить, побывал Андрей Рублев и в битве на Воже, и на Куликовом поле, видел страдания народа, его тяжелую бесправную жизнь. И в очередной раз убедился, что святые, да и сам Спаситель с Богородицей должны смотреть на молящихся с икон милостиво, а не с гневом и всемогуществом, как писали до этого, делая списки с византийских икон. Многим церковным иерархам это не нравилось, как же если народ не будет бояться божьего гнева, как его тогда притеснять и держать в повиновении, но Рублев соглашался писать иконы только так, как видел. А как в конце книги меня разочаровал сын Дмитрия Донского князь Василий, такого предательства и трусости я от него не ожидала. Было очень интересно перенестись в конец XIV века, посмотреть чем и как жили наши предки и еще раз восхититься их мужеством и стойкостью, как бы ни пытались их сломить, что татары, что свои бояре, они затягивали пояса потуже, заново с Божьей помощью отстраивая свои дома и засевая пашни. Спасибо им за это.