Отзывы о книге Алиенора Аквитанская

oksana_bon
    5 апреля 2011

Очень хорошо! Автор – профессиональный историк, исследовательница. Я некоторое время раздумывала браться ли за нее или нет, так как боялась, что книга будет перегружена сухими фактами. В предисловии прочитала то, что меня окончательно напугало и заставило сделать вывод о «сухости» повествования: «А пока уточним, что в диалогах и прямой речи нет ни одной фразы, ни одного слова, выдуманных нами: все это взято из текстов той эпохи». Но я взялась за роман, уж очень интересовала меня личность этой женщины и других Плантагенетов....

loremhttps://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/590/5559087612669379443.jpg"> Королева Алиенора (Алиенор, Альенора) Аквитанская.

Прочла очень быстро. Написано достаточно просто и очень увлекательно. Характеры прорисованы очень хорошо. Эпоха оживает и завораживает. Очень трогательная история Алиеноры - супруги двух королей и хозяйке трех корон, обиженной изменой жены и матери 10-х (восемь из которых она пережила, причем любимый сын – Ричард Львиное Сердце – в результате нелепого ранения умер у нее на руках) детей...Поражает жизненный путь этой, без сомнения, великой женщины, масштаб испытаний, то сколько пришлось ей перенести прежде чем стать тем, кем она стала... В общем мне понравилось :)

P.S. Среди историков Алиенору Аквитанскую часто принято называть бабушкой средневековой Европы, так как значительное число европейских королевских особ было её потомками.

oksana_bon14 августа 2011

Да, Гленн Клоуз - звезда, даже как-то язык не поворачивается сказать "сыграла" роль... Она как будто реально БЫЛА королевой. А вот образ Ричарда мне не понравился. Были хорошие эпизоды, но в целом как-то блекло и без харизмы. Не таким я его вижу :)

oksana_bon13 августа 2011

Я посмотрела пока 1 - экранизацию Кончаловского 2003 года, поэтому сравнить пока не могу :) После просмотра фильма сказать могу следующее: какие актеры (Гленн Клоуз и Патрик Стюарт - король и королева - БРАВО!!!! Аплодирую стоя!!! Все остальные на их фоне для меня как то совсем потерялись), какая драма, какой накал страстей, сколько горечи от измен и несбывшихся надежд, вокруг - крах, измены, подлость, ненависть и бесконечное разочарование в самых близких... Фильм напряженный, некоторые актерские работы - просто блестящие, атмосфера того времени воссоздана достаточно правдиво. Вобщем фильм - хороший, посмотреть стоит хотя бы 1 раз, ну а уж насчет пересматривать- каждому самому решать :) Интересно Ваше мнение после просмотра :))

Dorija8 августа 2011

Подскажите, а какой из двух фильмов Лев зимой стоит смотреть?

oksana_bon1 августа 2011

Спасибо :) Дюмона возьму на заметку!

Morra1 августа 2011

На мой взгляд, одна из интереснейших женщин Средневековья. Спасибо за рецензию, теперь очень хочется прочитать эту книгу. :) Есть еще роман Артюра Дюмона "Аквитанская львица", но там, кажется, действие разворачивается до развода с первым мужем. З.Ы.: а фильм "Лев зимой" действительно хорош.

oksana_bon15 июля 2011

Ой, простите, только сейчас увидела Ваш комментарий! "Лев зимой" можно скачать через торрент, либо же (дабы не "запариваться") в Контакте посмотреть. Я сейчас многие фильмы смотрю в Контакте, так как достаточно просто найти всё что нужно, да и качество приличное более-менее). Что касается "BBC: Саймон Шама: История Британии" - первая серия выложена на youtube. Торрент помог найти все остальные. Там всего 15 серий.

oksana_bon6 апреля 2011

Неа. Я слышала о нем. Сейчас досматриваю Историю Британии с Саймоном Шама (BBC), очень увлекательно (и есть серия о Плантагенетах)!. Потом посмотрю "Лев зимой" :) Спасибо за совет!

Sunrisewind5 апреля 2011

Не смотрела какой-нибудь из двух фильмов "Лев зимой"? Замечательный рассказ об Алиеноре...