Отзывы о книге Шоколад

Artafindushka
    31 мая 2018

Впечатление от «Шоколада» осталось такое, будто меня обвели вокруг пальца. Джоанн Харрис затрагивает такие тяжёлые и актуальные темы, пытается донести до нас неразумных социальные проблемы Европы (всякие там феминизмы-толерантности-отношение к старикам, браку и т.д.), но как-то не слишком трогательно получается. Сам конфликт между священником и ведьмочкой, хоть и традиционный, но довольно-таки интересный и некоторое время способен продержать в напряжении. Потом становится скучно. А потом он глупо и бесславно разрешается, так глупо и бесславно, что чувствуешь себя оплёванным ты, хотя оплевали бедного отца церкви (который вроде как зло, и мы должны радоваться, что бедняга побеждён). А ещё меня страшно, страшно бесила главная героиня и эта вечная её «шоколадность». Ничего против шоколада не имею, но тут его было до тошноты много и, что самое странное, атмосферности книге он почти не придаёт. Образы героев тоже не слишком запоминающиеся. Злобные тётушки городка как-то промелькнули мимо – очень неяркие образы. Запомнилась история бабушки и внука, чисто с нравственной точки зрения было приятно читать. В целом, книга не заинтересовала – настолько не заинтересовала, что даже рецензия не пишется. Чтение этого не слишком длинного романа растянулось на недели. Выяснила, что у «Шоколада» есть два продолжения. Может быть, они лучше, чем первая часть, но предоставлю выяснить это другим читателям.

Аватар пользователя
namfe31 мая 2018

Скучная, перехваленная книга. Даже фильм лучше, из-за актёров