Отзывы о книге Чужак

NeYulechka
    7 мая 2018

Я довольно долго обходила Макса Фрая стороной. Наверное, потому что он (знаю, что она, но как-то это не подходит к имени) слишком популярен, а на меня иногда накатывает такая хрень (терпеть не могу формулу "не читал, но осуждаю",но все мы в какой-то степени двуличны) Начну с хороших вещей. Мне очень понравился образ жизни и мораль в Ехо. Они сделали этот мир индивидуальным и в то же время поиздевались над нашим миром (я почти никогда не встречала такого, обычно авторы ограничиваются магией и другими рассами). Такие вещи, как жадность, некоторый эгоизм и любовь к излишествам здесь норма, а не пороки (и ты чувствуешь, что это правильно, что эти порядки дают человеку большую свободу). Диалоги, шуточки, ситуации меня тоже радовали (местами действительно смешные, иногда не то чтобы, видимо, просто они резонируют с моим чувством юмора). Персонажи очень яркие и разнообразные. И как ни странно, пока мне больше всех нравится Лонли-Локли (обычно мне симпатичны безбашенные балагуры). Мелифаро тоже крут, но в перспективе. В первой книге персонажи пока не раскрыты. Единственное, немного раздражает Меламори. Понятно, что если бы она не была страдающей истеричкой, все было бы слишком просто, но... (очень жду Лойсо Пондохву, красивое у него имя) Теперь о плохом. Марти-Сьюшность Макса. У автора столько крутых героев, на кого можно было бы перекинуть часть Максовых побед и заслуг. Да, это размыло бы пьедестал главного героя. Но сделать главными все Тайное сыскное агентство, и я влюбилась бы в эту книгу без памяти. Почему Максу дается все настолько легко? Еще эта фишка, когда Джуффин каждый раз хвалит Макса, уже надоела. Итог: я точно буду продолжать знакомство с Фраем и надеяться, что автор будет чуть больше уделять внимания неМаксам. (и очень ждать появления Лойсо) Моральный и философский посыл книги - прям мое. ПыСы: Забыла сказать о крутых переделках наших устоявшихся выражений (типа "Дырку над тобой в небе") Прикольно было их угадывать)))

1,1K