Отзывы о книге Пер Гюнт
oljalukoje7 мая 2018"Упиваемся собой" по-ибсеновски
Воображению человека и действиям его на радость иль на беду предоставлена свобода выбора. Вот и создаем себя сами, как вздумается. Уж чем-то схож норвежский Пер Гюнт на российского князя Мышкина - тональностью принятия решений, особым ощущением жизни, легким и немного безответственным. В сумраках существования каждый выживает как получится и, конечно, Пер Гюнт делает это совсем не по Достоевскому. О, он сплошь и рядом лжец! Но разве не естественно это для человечества? Первоистоки драмы fin de siecle, новой драмы, начинаются уже тут. Ибсен ставит слишком много путанных вопросов, очень философских и очень символичных. Как уничтоженный Эмпайр-стейт-билдинг, в пятом действии поднимается сцена с луковицей - символический то ли ответ на вопрос, то ли еще один вопрос. Был Пер Гюнт хоть раз за свою жизнь самим собой? Возможно ли вообще это в мире разных цветов и стоящем под разными углами? А потом закрадывается маленькая провокационная мыслишка - хорошо ли это, оставаться собой? Вспоминаются почему-то дурацкие стишки-пожелания из девчачьих анкет а ля "оставайся собой всегда". А собой это кем? Вот Ибсен и молвит: а подумайте-ка не сродни ли это эгоцентризму, эгоизму, и больше - нарциссизму. У всех нас внутри, в черепушке, сидит тролль, который мастак "упиваться собой". Законно вступает в действие эффект домино. Ведь если быть собой в этом новом мире конца века и так трудно, а еще вот - хорошо ли это. Если за этим ничего не стоит, так что же, луковица всегда пустышка? Может и пытается человечество заполнить серцевину луковицы слой за слоем, остро ощущая вечное беспокойство экзистенциальной пустоши. Будь это ибсеновские Нора, Пер Гюнт или брехтовская Шанте или - как уж не сказать - набоковская "тургеневская девушка" (имеется в виду жена Лужина). В общем, Ибсен знаток своего дела, ибо его драма - это типичная "драма идей", которая под лупой пытается разглядеть человека морального и несовершенного.
1,5K

Вот вы совершенно точно подметили про "Мышкин - душа да эго - Пер Гюнт." тут скорее во мне заговорил соционик, ведь сравнение и правда странноватое. А если пофантазировать, то человеке какая личность только не уживается. Спасибо про заметку "эмпайр". Слово "уничтоженный" там вообще лишнее - то ли мысль на мысль наскочила, то ли клякса-опечатка. Суть в сравнении с небоскребом. И вас благодарю за комментарий, мне так же в удовольствие почитать ваши мысли. Ибсен он ведь такой, провокатор размышлять.
Это точно! А так как свобода всегда сопряжена с ответственностью за свой выбор, то и за косяки свои приходится платить большую цену. Например, как Перу Гюнту, - переплавкой, от исполнения которой он, благодаря Сольвейг, получил лишь временную отсрочку. А финал-то остался открытым… Шанс на спасение от переплавки – это ещё не гарантия! Ведь пуговичный мастер в самом конце предупредил нашего героя: «Ещё впереди перекрёсток, дружок. Мы встретимся там, а покуда – молчок».
Уж чем-то схож норвежский Пер Гюнт на российского князя Мышкина - тональностью принятия решений, особым ощущением жизни, легким и немного безответственным.О, какое интересное сравнение! Да, какая-то детскость, наивность и чрезмерная простота присущи этим героям, хотя они (по большому счёту) и противоположны друг другу. Пожалуй, они – как два полюса двойственной человеческой природы: душа (Мышкин) и эго (Пер Гюнт). Но долго стоять на любом из краёв - всегда опасно, можно ведь и в пропасть сорваться. Желательно бы, наверное, постепенно к золотой середине продвигаться для повышения устойчивости. Как писал Гёссе, «наше назначение – правильно понять противоположности, то есть сперва как противоположности, а потом как полюсы некоего единства». Ведь душу и эго (высшее и низшее Я), живущих в одном теле, невозможно резко разграничить. И они, конечно, нуждаются друг в друге, так как подлинное благополучие требует осознания обоих аспектов жизни и уважения к каждому из них.
уничтоженный Эмпайр-стейт-билдингА это Вы о чём??? Эмпайр-стейт-билдинг как стоял, так и продолжает стоять… А в результате теракта были разрушены башни-близнецы ВТЦ. Или я неправильно поняла Ваши слова?
Огромное спасибо за рецензию! Я получила удовольствие от неё!)))
Вы правы, "а собой, это кем"? но эгоизм ведь тоже разный в этом смысле. Можно в себе очертить уютный и тёплый островок себя "хорошего", и не замечать себя другого, огромного, и жить, упиваться "собой" маленьким. Чем не трагедия? Про Мышкина и "тургеневскую девушку" неожиданные и интересные сравнения. Ибсена ещё не читал к сожалению, хотя Набоков его и выделял ( что-то из него).