- Главная
- Донна Бойд
- 📚 Книги
- Алхимик
- Рецензии
- ... бессмертие в основном заполнено скукой ©... бессмертие в основном заполнено скукой ©
Отзывы о книге Алхимик
LuxAeterna30 апреля 2018... бессмертие в основном заполнено скукой ©
Очень увлекательная история с очешуительными событиями в финале, от которых я до сих пор не вычешуела обратно :(
Донна Бойд придумывает немного другой мир, очень похожий на наш, но другой. История берет свое начало в Древнем Египте, и в этом особая привлекательность книги. В этом другом мире есть бессмертные, они владеют магией, силой, знаниями. Их трое - два парня и девушка. Их всегда учили гармонии и невмешательству как фундаменту всего существующего, но кто слушает учителей в 17 лет? Набивать шишки, мнить себя умнее и могущественнее всех и стремиться изменить мир - вот судьба почти всех подростков и они вступают на этот путь, думая, что уж их-то эта чаша минет...
Одна из самых забавных и интересных линий в этой истории - это то, что можно назвать "стремление причинять добро". Эти (анти)утопичные идеи и мечты о всеобъемлющем благоденствии были чудесны в своей красоте, масштабности и невыполнимости. Троица бессмертных магов решает принести рай в Древний Египет, и вот они потихоньку начинают воплощать свой казалось бы идеальный план. Самое смешное, что в глубине души понимаешь и даже знаешь! что такие планы почти всегда обречены на провал. Но все равно я сидела, читала и где-то надеялась: а вдруг этот план как раз в числе этих "почти"?!
Вторая тема, которая царапала мне глаза весь путь, - образ главного женского персонажа, Нефар. Это практически концентрированное коварство женщины (такую насыщенность можно объяснить только бессмертием и магическими способностями, ну не может в одной живой обычной женщине столько ее быть!), шерше ля фам и все такое, - это специально так было задумано или случайно вышло у автора? Нефар страшна в своей красоте, переменчивости, двуличности и честолюбии. Жестокая Лилит, соблазняющая Ева, хитрая Клеопатра, жаждущая власти Ливия Друзилла и еще множество великих женщин, выдуманных и реальных, слились в этой героине. Практически во всех бедах, которые происходят в книге, есть доля ее вины, если не исключительно ее.
И финальная тема - странные и больные отношения в этом треугольнике, созданном несколько тысяч лет назад. Нефар, Хэн и Акан. Они настолько токсичные и отвратительные, что меня под конец уже потряхивало. Я знаю, что, в Древнем Египте фараоны женились на родных сестрах, страшась "разбавленной" крови, и Нефар, Хэн и Акан - дети того времени, но... Это фантастика, у бессмертных свои заморочки, - эти слова я и повторяла как мантру под конец. Но вычешуеть обратно у меня еще не получилось.