Отзывы о книге Космос

dmtt
    24 марта 2011

Гомбрович и в последнем своем романе не отступает от излюбленного направления – вниз, к уменьшению, к измельчанию. Маленькие вещи, незначительные вскользь подуманные мысли. Веточки, вилочки, мухи, запах мочи у сарая… из этого он выстраивает свой Космос, бесконечностью и непозноваемостью не уступающий «тому космосу». Весь этот мир для нас незаметен, он живет своей жизнью. В это хилое зазеркалье попадает герой романа. Не сам, через проводника, как и полагается. А потом маленький мир стал управлять большим. И все стало совсем плохо…

Гомбрович исследует восприятие мира сознанием, зараженным меланхолией. Человек замученный нереализованными желаниями, постыдными страстями, каким-нибудь глубинным извращением пропускает все окружающее через мутный экран восприятия. Все приобретает для него новое значение. Предметы причудливо складываются в системы предметов, обретая новую жизнь. Он выстраивает свою собственную логику происходящего вокруг него и внутри него, пытаясь хоть как-то обосновать мучающих его химер, но только еще больше запутывается и скатывается в шизофрению.

Герой видит то, чего не видят другие. Он как бы визионер, проникает в сокрытые от глаз неприличные интриги. Строит и сам же распутывает теории заговоров, ведет какую-то постоянную, хоть и вялую умственную деятельность. Т.е. он совершенно очевидным образом болеет рассудком.

Самое же страшное начинается, когда его самые идиотские подозрения, идеи фикс, получают подтверждения. Хотя, даже и не подтверждения, а намеки на них. Возможность подтверждения. Присутствует беспокойная видимость чего-то, но чего не понятно. Неопределенность разрастается. Но постепенно все же выясняется, что в этом «Космосе» он не один. Кто-то еще из его ближайшего окружения такой же (а может и более?) сумасшедший. Или это весь мир, или сам Бог сошел с ума и ведет его к злу и погибели?

Интересно, что роман четко ассоциируется, идет одним направлением с рассказом другого польского писателя Стефан Грабинского «По касательной». Это, наверное, лучший рассказ Грабинского, я его периодически перечитываю.

Вообще, надо сказать, «Космос» ошеломляет. Такого накала психопатии я что-то не помню, чтоб встречал в литературе (ну, может только в "Ослеплении" Канетти). Гомбрович разливает свой кисло пахнущий делирий размашисто, как баба помои из ведра. При этом произведение удивительным образом, получилось какое-то «реалистическое». Это не абсурдизм и не галлюцинозная фантастика. Нету в «Космосе» ничего такого, чего бы не было в жизни. Хотя мы и стараемся притворятся, что этого нет или просто не замечаем.

Martin_Iden28 марта 2011

Рецензия хороша.

Мне кажется в этом и весь цимес. Вроде Витольд немного сумасшедший и читается книги как этакие дневники душевнобольного, но все расставляет на места последнее предложение.

..я в Варшаву вернулся, родители, опять война с отцом, другие дела, проблемы, сложности и осложнения. Сегодня на обед была тушеная курятина.

И получается, что Витольд обычный молодой человек, а то что было до этого могло произойти с каждым. Этакое временное помутнение-обострение, вызванное то ли от вольного воздуха, то ли от похоти перемешенной с неразделенной любовью.

dmtt25 марта 2011

Гомбрович по сравнению с Канетти читается намного легче. "Ослепление" я в первый раз дочитать не смог, испугался за свое психическое здоровье, оставил до лучших времен. Если на душе не все спокойно, лучше такие книги не читать. Зато когда уж время пришло прочитал с удовольствием, много смеялся... )

dmtt25 марта 2011

> «По касательной» там финал убийственный, во всех смыслах. Я после первого прочтения долго сидел переваривал. У Грабинского рассказы остальные в принципе хорошие, но вот романы...вообще провальные, один я вообще читать не смог.

marina_moynihan25 марта 2011

хорошо-то как написано. на меня аналогичное издание смотрит с полки, но экзамены, итить.

> «По касательной» аналогично, из всех рассказов этот больше всех запомнился. особенно ясновидящий в кафе.