Отзывы о книге Магония

Natty-Boy
    10 апреля 2018
    – Даже тот, кто никогда не видел ничего удивительного, может поверить в чудо, Аза Рэй. Даже тот, кто ни разу не видел света, даже тот, кто всю жизнь находился во мраке, даже тот, кто ослеп, потому что слишком долго смотрел на солнце, может поверить в чудо.

Если бы меня попросили описать книгу одним словом, это было бы слово "пронзительно". Бессчетное количество раз во время прочтения меня пронзало словно электричеством, по телу бежали мурашки, а глазам становилось горячо-горячо.

Аза Рэй страдает от единственного в своем роде недуга и умирает. Казалось бы, слезодавительная тема. Но Марии Хэдли удается не эксплуатировать эту тему, а заставлять читателя по-настоящему чувствовать. Аза Рэй влюблена и запутана. Тема снова избитая, но все настолько наивно и светло, что об избитости даже не думаешь, погружаясь в мир слов. Аза Рэй - избранная. Знакомый штамп, подумаете вы и будете правы. Но упор книги вовсе не на всесильность героини, а на то, как ее внутренний мир разбивается на кусочки раз за разом, поэтому тема геройства уходит на второй план. А настоящая сила Азы в том, что у нее достает сил идти дальше.

Летающие корабли, шквальные киты, штормовые акулы, птицы сердца, целое государство над облаками - разве это может оставить равнодушным? А еще щепотка социалистических взглядов - я сразу вспомнила любимого мной Чайну Мьевиля (потом была приятна удивлена, что это именно он тот "Чайна", кому посвящена книга).

Так что небо, корабли, магия (весьма нетипичная), слегка наивные, но искренние и сильные чувства - если вам это по душе, то добро пожаловать в Магонию!

magonia

P.s. Отдельное спасибо Марии Хэдли за то, что открыла мне Эдварда Каммингса.

сердцу верь пусть моря пылают (и чти любовь где бегут вспять звезды)