- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Роден
Jaguara5 апреля 2018Роден входит в число моих самых любимых скульпторов и, конечно, мне хотелось узнать подробности его биографии. Книга, как мне показалось, написана сухо, по объему она совсем небольшая и автор очень сжато описывает жизнь великого скульптора. Шампиньоль анализирует творчество Родена, особо останавливаясь на создании его знаковых скульптур - Врата Ада, Граждане Кале, Бальзак, Гюго. Их создание сопровождалось скандалом, непринятием общества, долгим периодом работы. Итог эпатировал публику, лишь самые продвинутые могли по достоинству оценить его работы, но результат исканий скульптора восхищает последующие поколения. Биограф старается деликатно рассказать о не самых приятных моментах в жизни Огюста - отношения с Камиллой Клодель, с женой, сыном, женщинами, которые окружали его в течение всей жизни, особенно тогда, когда он стал обеспечен и знаменит. Несомненно, все это оказало большое влияние на его творчество. Вместе с тем в биографии автор уделяет много внимания внешнему и мало психологизму самого героя и его работам, мне этого не хватило.