Отзывы о книге Пилат

Evenster
    1 апреля 2018

Но всё это может быть спекуляцией (с)

Можно просто и кратко, с места в карьер, объявить книгу профанацией. Но она чуть выше этого, немного тоньше. Более логично охарактеризовать это произведение, как 154 страницы демагогии. Поясню почему.

За интригующей аннотацией и многообещающей завязкой (полемическая реконструкция евангельских событий семинаристами, это всё же, согласитесь, довольно интересно) нас ожидает просто нескончаемый поток разговоров, изобилующих софизмами, априорными суждениями, основывающимися исключительно на фантазии автора, а также краткий экскурс в историю "героической борьбы" еврейского народа с узурпаторами-римлянами и кратенькие вливания из кабалистического учения. Собственно, самого Пилата за всем этим, как полнокровного героя, и не видно. Он есть, но скрывается за вязью фраз на перечисленные темы.

Автор крайне любопытно поступает: факты, подтверждённые исторически подвергает резкой критике и клеймит, как недоказуемые, а вот из неоткуда взявшиеся построения (вроде того, что Варавву тоже звали Иисусом и что, вероятно, распяли именно его) представляет, как крайне логичные и сами собой разумеющиеся. Ну, словом, софистика.

В общем, автор не первый и не последний, кто хочет либо убедить читателей, что Христа не было вовсе, а если не получится, то хотя бы свести Его функции к чисто политическим (мол, мессия - это ведь предводитель восстания, тащемта).

Не советую читать эту книгу тем, кто плохо знаком с Евангелием, христианским богословием и священной историей в целом - только запутаетесь. Впрочем, тем, кто хорошо знаком с предметом (я имею в виду, хотя бы осиливших минимальный набор: толкования Отцов и толковую Библию Лопухина), я эту книгу также не советую. Ибо зачем? Ничего нового в ней не сказано, подобным спекуляциям (среди которых существуют и более талантливые) скоро уже 2 тысячи лет стукнет.

А про Пилата почитать, помимо всем известного Булгакова, можно хотя бы того же Вяземского с его циклом "Сладкие весенние баккуроты" или рассказ Франса "Прокуратор Иудеи".